Никто не любит ошибаться. Но что же на самом деле в этом такого страшного?
Когда ты в последний раз совершал ошибку? Прежде чем ты начнешь думать: по статистике, это могло быть не более получаса назад. Потому что, каждый час мы совершаем от двух до четырех ошибок.
Ошибки случаются
Конечно, в большинстве случаев это безобидные ошибки: мы путаем слова, делаем опечатки, ошибаемся в мелочах. Поэтому важно различать: распознавать и избегать дорогостоящих и опасных ошибок. Однако в случае мелких и безобидных ошибок уместна терпимость к ошибкам. Но в конечном итоге даже ошибки и неправильные решения, которые влекут за собой более серьезные последствия, случаются. Поэтому важно правильно с ними обращаться.
Однако именно это нам и дается с трудом, потому что осознание того, что мы свернули не в ту сторону, вызывает массу неприятных эмоций: стыд, чувство вины и гнев.
Все мы очень боимся ошибок. С самого раннего возраста нас учат, что они являются недостатком. Мы накопили много негативных реакций: разочарованные взгляды родителей, отталкивающие жесты или плохие оценки учителей, гневные слова руководителей, насмешки и издевательства со стороны коллег.
Не бойтесь спотыкаться!
Осознание собственного опыта ошибок — это уже первый шаг к конструктивному подходу к ним. По мнению эксперта, также полезно рассматривать то, что пошло не так, просто как промежуточный результат, как обратную связь в процессе обучения и указание на то, что еще недостаточно, не работает или неверно. Так что в следующий раз нужно быстро поправить корону и идти дальше, как гласит пословица?
Мы можем спокойно дать себе время, чтобы зализать раны, переосмыслить ситуацию и дать возможность созреть полученным знаниям. Тот, кто боится споткнуться, никогда не научится ходить. Тот, кто боится ошибок, блокирует собственное развитие.
Понять это сегодня важнее, чем когда-либо. Ведь ошибок можно избежать, прежде всего, если хорошо разбираться в деле, уметь планировать и не сталкиваться с неожиданностями. В эпоху, когда кризисы становятся все более частыми, старые уверенности рушатся, взаимосвязи усложняются, а будущее становится неопределенным, это происходит все реже. Не только в глобальном масштабе, но и в личной жизни, когда рушатся отношения или мы теряем работу.
В идеале мы учимся на том, что не сработало. Но, возможно, это требование слишком высокое. Ясно одно: страх совершить ошибку парализует, и тот, кто реагирует на них только самосомнением, самоуничижением или раздражением, наверняка не сможет распознать их потенциал. Тем не менее, не каждая ошибка становится импульсом для чего-то нового, не каждое поражение оказывается шансом или даже лучшей ошибкой в нашей жизни. Иногда достаточно честного «Это было бесполезно».