Пять мифов об осознанности — Можно ли научить осознанности

-

Осознанность — это путь раскрытия истины, скрытой за иллюзиями. В том числе иллюзий о ней.

Можно ли научить осознанности - 5 мифов об осознанности -

Осознанная йога, осознанное воспитание, осознанный танец, осознанное лидерство, осознанное соблазнение женщин — выбирайте сами. Продукты для осознанности продаются, удовлетворяя извечное желание человека получить быстрое и легкое решение всех его проблем. Но является ли осознанность святым Граалем? Ну… вы, наверное, догадываетесь, что у него будет несколько подвохов, верно?

Тем не менее, люди, не имеющие достаточного опыта интенсивного развития осознанности, проецируют свои собственные желания на свои представления об осознанности. Часто они — не проверив каким-то образом свои предположения на практике — не стесняясь, с энтузиазмом распространяют их дальше. Это порождает множество мифов и ложных ожиданий. При этом, однако, в несколько раздутом маркетинге теряется самое ценное, что есть в осознанности, — возможность достижения внутренней свободы, мудрости, доброты и сострадания к себе и другим.

Осознанность для начинающих

Итак, в этой статье я попытаюсь разобраться с пятью мифами об осознанности, с которыми я сталкиваюсь чаще всего. Я не буду рисовать сознание в розовых тонах, но честно напишу о том, что путь сознания — это путь, который часто бывает трудным и имеет много подводных камней. Тем не менее, я надеюсь, что не буду отговаривать вас от развития осознанности. Ведь осознанность может дать больше, чем вы думаете. И это определенно стоит того!

Осознанность для начинающих

1. Осознанность — это концентрация на дыхании.

Хотя концентрация на дыхании может быть очень приятной и даже приносить быстрое облегчение от стресса и напряжения, она имеет мало общего с осознанностью. Да, конечно, вдох и выдох — это процессы, происходящие в настоящем моменте, и если мы наблюдаем за ними, то не теряемся в мыслях и воображении в любой момент. Просто если мы концентрируем свое внимание исключительно на чем-то одном (например, на дыхании), то не замечаем множества других процессов, которые также происходят в этот момент в нашем сознании и теле, требуя нашего внимания, и мы не осознанны. Мы просто сосредоточены.

В отличие от концентрации, внимательность фиксирует все явления, которые мгновение за мгновением возникают в нашем сознании, будь то телесные ощущения, чувства, настроение или даже мысли, идеи, воспоминания. Оно не выбирает, на чем сосредоточиться в следующий момент. Поэтому если я, например, понимаю, что в моем сознании только что возникла мысль, это все равно осознание. Только если я на какое-то время «погружаюсь» в размышления, я перестаю быть осознанным.

Таким образом, если развитое сосредоточение (например, на дыхании) избавляет от мыслей, то развитие внимательности заключается в том, чтобы как можно быстрее заметить, что мысль возникла. То же самое относится и к чувствам, настроению и сенсорным восприятиям. В любом случае, наблюдение за дыханием — это лишь частичная помощь в развитии осознанности. Ни больше, ни меньше.

2. Развитие осознанности должно быть приятным

Ожидание того, что медитация на внимательность или даже неформальное развитие внимательности в повседневной жизни должны быть приятными занятиями, основано на неправильном понимании цели такой практики. С одной стороны, осознанность позволяет нам сознательно «наслаждаться» многими приятными ощущениями, которые в противном случае мы бы не заметили, будучи поглощенными своими мыслями.

Но, с другой стороны, она также сталкивает нас со многими неприятными и болезненными ощущениями, которых в противном случае мы автоматически избегаем.

Цель развития осознанности, однако, состоит в том, чтобы понять свой опыт и изменить свое отношение к переживаемому. Речь идет не только о том, чтобы чувствовать себя хорошо!

Благодаря развитию осознанности мы можем постепенно убедиться в том, что неприятие и избегание неприятного гораздо хуже сказываются на нашем опыте, чем если бы мы научились принимать каждое явление (а значит, и чувство), возникающее в нашем опыте, независимо от того, приятное оно или неприятное. Таким образом, мы развиваем любопытство, доброту и сострадание по отношению ко всему, что мы осознаем с помощью осознанности.

Тем не менее, я думаю, будет справедливо признать, что в интенсивную медитативную практику обычно входят моменты, когда мы содрогаемся от ужаса или отвращения. Но даже эти переживания помогают нам постепенно разгадать программы, которые до сих пор автоматически управляли нашим опытом, и открыть для себя новые способы реагирования. Тогда мы обретаем и свободу, четко понимая, к чему ведет тот или иной выбор, как выбрать тот или иной вариант. И эта свобода является целью практики осознанности.

3. Быть осознанным — значит быть свободным от стресса.

Многие из преимуществ, на которых акцентируют внимание западные учителя нынешней волны осознанности, с точки зрения учения Будды являются лишь относительно несущественными побочными продуктами развития осознанности. Да, концентрация внимания на сенсорных ощущениях, которые можно воспринимать в настоящий момент, снимает стресс, который мы создаем своими мыслями. И, что удивительно, современная наука это подтверждает.

Просто даже любое (приятное или неприятное) ощущение по своей природе мимолетно и не приносит удовлетворения. И развитие осознанности призвано показать нам именно это! Но глубокая трансформация личности, на которую направлено развитие осознанности, может произойти только тогда, когда мы заметим, что «все горит», что беда присутствует в каждом моменте, в каждом восприятии, ощущении, состоянии ума и каждой мысли. А не тогда, когда мы находим частичное избавление от стресса, скажем, в сосредоточении на дыхании и довольствуемся этим.

Настоящая цель медитации осознанности — противостоять стрессу, а не избавиться от него. Избавиться от стресса невозможно. Но можно развить сострадание к себе и к другим и тем самым облегчить свои трудности. И это еще одна, второстепенная цель практики медитации, наряду с достижением свободы.

4. Быть осознанным — значит не оценивать переживаемые явления.

Наиболее часто цитируемое определение осознанности Джона Кабат-Зинна, в котором подчеркивается, что осознанность — это «отсутствие оценки», часто приводит к тому, что студенты, изучающие осознанность, неправильно понимают или искажают отношение, которое, на мой взгляд, было бы более точно описано как «принятие». Это происходит по двум причинам.

Ведь дело вовсе не в том, что мы думаем о переживаемом в данный момент явлении (оценка). То, о чем здесь идет речь, — сознательное признание или «принятие» только что пережитого явления (т. е., например, восприятия, ощущения, состояния души, мысли и т. д. ) — это нечто совершенно «неконцептуальное» и не имеющее отношения к мышлению (или оценке) на уровне слов. Это отношение, которое является альтернативой аверсии (неприятию).

Если мы осознанны, то никакого отвращения к тому явлению, которое мы в данный момент осознаем, не возникает, и тогда можно говорить о «принятии» того явления, которое мы в данный момент переживаем. И это именно так. Ум «принимает» все переживаемые явления. Любая оценка — это еще один феномен, который мы также должны заметить в медитации и опять же просто принять тот факт, что этот феномен (оценка) возник. Как всегда.

И второе — медитирующий, заметивший типичные паттерны, возникающие в его опыте, может затем вполне регулярно «оценивать» свое знание и понимать, например, что одни пережитые явления «полезны» (приводят к приятному опыту в своих последствиях), а другие — «пагубны» (приводят к неприятному опыту). Такая оценка может быть очень полезной, и сопротивляться ей не стоит.

Таким образом, покончив с этим мифом, можно сделать вывод, что не нужно не оценивать, а нужно обнаружить (заметить), что приводит к сопротивлению, а что — к принятию. И при этом научиться принимать все переживаемые явления такими, какие они есть, с пониманием. Это, конечно, не означает, что мы должны просто пассивно наблюдать за всем, что нас окружает. Мы должны принимать свой собственный опыт, а не все окружающие нас вещи!

5. Быть осознанным — не значит проявлять гнев

Часто о внимательном человеке думают как о человеке мягком, почти унылом, или как о человеке, настолько возвысившемся над мирскими делами, что он практически равнодушен к окружающему. Однако развитая способность воспринимать явления, происходящие в нашем теле и сознании, не означает апатии или безразличия к миру. И это не означает, что мы не можем защитить себя или других, когда нам или другим причиняют вред.

Защитный гнев — это не ненависть или агрессия. Это просто энергия, которая позволяет нам предпринять достаточно сильные защитные действия. Он возникает из сострадания. Таким образом, если намерением данного действия является защита (себя или других), то с точки зрения осознанности все хорошо.

Если же намерение — разрушить, причинить боль, отомстить (= ненависть), то можно предположить, что развитый осознанности постепенно позволит раскрыть скрытые чувства боли, страха, одиночества или стыда, из которых возникает ненависть, и если осознать эти ранее подавленные чувства и принять их с состраданием, то ни ненависти, ни агрессии уже не возникнет.

Тем самым, осознанность не исключает проявлений защитного гнева, а только проявлений ненависти. Причем способность принимать свои чувства не означает внешней инертности. Даже из сострадания можно предпринять решительные действия. Как, например, мудрый родитель направляет и ограничивает маленького ребенка, который делает что-то не так. Потому что он мудрее ребенка, он вмешивается и ставит ему предел (даже физический). Но с любовью и пониманием, а не с ненавистью.

В заключение добавим, что в учении Будды внимательность — это вообще что-то вроде святого Грааля. Действительно, ее развитие радикально меняет наше восприятие себя и ведет как к обретению безусловного внутреннего покоя, так и к мудрому и умелому управлению жизнью вовне.

Однако никогда нельзя заранее сказать, насколько быстрым или медленным, легким или трудным окажется путь осознанности для каждого конкретного человека. Можно лишь сказать, что это путь открытия истины, скрытой за всеми нашими иллюзиями. Так что пусть развенчание пяти мифов, распространяемых сегодня об осознанности, будет полезно всем, кто хочет найти истину через осознанность!

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<