Эмоционально умные люди обладают этой способностью раньше других

-

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, почему и как часто мы обходим друг друга в повседневных разговорах. Они обнаружили, что одной из распространенных причин недопонимания является так называемый эффект пингвина.

Эмоционально интеллектуальные люди часто являются также экспертами в области коммуникации

Человеческое общение — это маленькое чудо, которое мы воспринимаем как должное в повседневной жизни и редко ценим. Один только взгляд на языковые системы, которые, помимо всего прочего, породили нашу потребность в общении и свидетельствуют о творческом потенциале и интеллекте, не имеющем аналогов на Земле, может заставить нас снова и снова изумляться. А то, как мы привносим в наши межличностные обмены такие элементы, как эмпатия, мимика и гибкость ума, делает этот вопрос еще более интересным и достойным восхищения.

Эмоционально интеллектуальные люди часто являются также экспертами в области коммуникации

Конечно, иногда наше общение может быть неровным, и некоторые люди изо дня в день борются с ним, вместо того чтобы овладеть им. Когда речь идет о чем-то настолько сложном и требовательном, в этом нет ничего постыдного. В то же время есть много людей, которые обладают особыми навыками общения — благодаря практике, таланту, сочетанию того и другого или чему-то еще.

Они часто обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, то есть исключительно хорошо понимают, что движет ими и их окружающими, особенно их чувства. Эмоционально интеллектуальные люди, как правило, очень хорошо слушают, часто распознают недопонимание до его обострения и принимают во внимание, что другой человек имеет принципиально иную точку зрения, чем они. Эмоционально умные люди часто даже реагируют на эффект пингвина — даже если они не всегда осознают это.

Что такое эффект пингвина?

Эффект пингвина означает, что даже при использовании простых, конкретных понятий вероятность того, что они вызовут примерно одинаковые мысли у двух людей, крайне мала. Даже для, казалось бы, очень четкого понятия, которое мы описываем словом «пингвин», она составляет всего двенадцать процентов, как выяснили исследователи из Университета Беркли в Калифорнии.

Одни люди представляют себе маленьких пингвинов, другие — больших, третьи видят желтое пятно на голове птицы, а четвертые сразу представляют себе пушистых серых птенцов пингвина. Даже при использовании таких конкретных существительных, как слово «пингвин», ученые зафиксировали от десяти до 30 различных вариантов образов. Это дает примерное представление о том, сколько их будет для таких абстрактных понятий, как страх или уют.

Что такое эффект пингвина?

Можем ли мы вообще понимать друг друга?

Даже если мы ходим по миру с разным опытом и идеями и общаемся с другими людьми, большинству людей, по крайней мере, удается собраться вместе и достаточно хорошо понимать друг друга с помощью общения. Предполагать, что кто-то думает так же, как и мы, — иллюзия, но это также редко бывает разумной целью для акта общения.

Любой межличностный обмен таит в себе потенциал непонимания, что наглядно демонстрирует, в частности, «эффект пингвина». Особенно эмоционально развитые люди обычно знают об этом или, возможно, чувствуют. И они обычно делают из этого умный вывод: в случае сомнений нет причин общаться меньше или даже громче и злее — напротив, нужно делать это больше, спокойнее и благожелательнее.

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<