Преодоление кризиса: находите возможности в невзгодах

-

Психология признает, что в зависимости от нашей ментальной модели можно преодолеть трудности и стать сильнее и способнее, чем до травмы. Давайте узнаем больше о том, как мы можем преодолеть кризис, воспользовавшись поучениями из текста «Найти возможность в невзгодах — использовать падение, чтобы получить импульс для подъема», глава 4 бестселлера «Гарвардский способ быть счастливым» Шона Ачора.

Когда мы находимся в состоянии стресса или кризиса, многие из нас не видят самого важного пути: пути, который ведет нас к поиску возможностей в невзгодах.

Концепция не совсем нова, в конце концов, кто не слышал классическую фразу «Если жизнь дает вам лимон, сделайте лимонад! Что ж, идея не нова, но размышления, предложенные Ачором, по-прежнему очень актуальны и гораздо глубже, чем клишированные фразы. Чтобы узнать больше об этой теме, следуйте за нами в размышлениях ниже!

Повезло или не повезло

Автор начинает главу с гипотетической ситуации и полемического вопроса: представьте, что вы входите в банк, где находятся еще 50 человек. В банк входит грабитель, стреляет из пистолета и попадает вам в руку. Как бы вы описали себя, рассказывая об этом своим друзьям — как удачливого или неудачливого?

По мнению автора, большинство людей характеризуют себя как невезучих, ведь никто не представляет себе, что покинет банк с огнестрельным ранением в машине скорой помощи. Однако те, кто не думает так, как большинство, могут считать себя счастливчиками, ведь снаряд мог попасть в жизненно важный орган и даже положить конец самой жизни.

Альтернативные факты

Цель этого размышления — понять, что люди могут думать по-разному. Это зависит не столько от самих фактов, сколько от того, как они интерпретируют события. Это подводит нас к понятию альтернативных фактов.

В описанной ситуации пессимист может подумать: «Почему я? Могли бы застрелить кого-то другого». Оптимист думает: «Слава богу, пуля попала только в руку. Она могла бы пронзить мое сердце! Заметьте, что то, что определяет негативную и позитивную версии события, — это альтернативные факты. То есть возможности, которые люди представляют себе и которые они сравнивают с реальностью.

Таким образом, выбор альтернативного факта может заставить людей воспринимать события более позитивно или более негативно. Таким образом, позитивная ментальная установка предрасполагает нас к тому, чтобы больше рисковать и быть более оптимистичными, в то время как негативная ментальная установка может привести к тому, что мы будем видеть жизненные препятствия большими, чем они есть на самом деле.

Скейтбординг на вершине холма

В исследовании, проведенном учеными из Университета Вирджинии в США, участников просили подняться на холм на скейтборде и оценить крутизну холма. Ученые обнаружили, что больше всего испугались те, кто утверждал, что холм выглядит более высоким и крутым. Напротив, участники, которые казались менее напряженными, давали ответы, которые были ближе к реальности.

Таким образом, альтернативные факты, которые мы выбираем, то есть гипотезы, с которыми мы сравниваем реальность, являются решающими в наших ментальных паттернах (мыслях, эмоциях, чувствах и установках). Они способны изменить нашу реальность, в результате чего препятствия могут оказывать на нас гораздо большее влияние, чем можно было бы ожидать.

Различия между оптимистом и пессимистом

Мы можем понять, что существуют фундаментальные различия в психических и поведенческих процессах самых оптимистичных людей по сравнению с самыми пессимистичными. То, как они справляются с трудностями, является, пожалуй, самым ярким примером этих различий в мышлении и действиях на основе фактов. Ниже мы рассмотрим 3 основных различия между этими группами людей.

Различия между оптимистом и пессимистом

1. Размер проблемы

Как мы могли заметить на примере выше, люди, которые больше всего боялись спускаться с холма на своих скейтбордах, представляли себе гору более высокой и крутой. Тем самым, само восприятие проблем может быть дифференцировано в зависимости от нашей ментальной модели.

Так, наиболее напряженные и тревожные люди могут видеть проблемы гораздо более значительными и сложными, чем они есть на самом деле. Поэтому, столкнувшись с неприятностью, избегайте размышлений о ней в горячке. Эмоциональность может изменить ваш взгляд на факты, заслонив более рациональный и реалистичный анализ.

2. Продолжительность невзгод

Помимо размера проблем, автор также отмечает, что восприятие времени может быть изменено из-за оптимистической или пессимистической предрасположенности. Так, люди с более позитивным складом ума склонны воспринимать невзгоды как нечто своевременное и временное. Поэтому они не впадают в отчаяние, так как понимают, что ничто не длится вечно.

С другой стороны, люди с менее позитивным мышлением могут, проходя через те же ситуации, воспринимать их как вечные или очень длительные. Кажется, что ничего не изменится и мы будем страдать вечно, что не соответствует действительности.

3. Сила действия

Наконец, как следствие двух предыдущих пунктов, мы понимаем, что установки, выполняемые этими двумя группами, также значительно различаются. Если человек настроен оптимистично и знает, что проблемы не огромны и не будут длиться вечно, он чувствует больше мотивации действовать, чтобы решить их, с самоотдачей, спокойствием и стратегическим мышлением.

С другой стороны, пессимистичный человек, который видит проблемы более масштабными и длительными, чем они есть на самом деле, может погрузиться в вихрь негативных эмоций. Они будут подпитывать это искаженное представление все больше и больше, замыкая порочный круг. Это приведет к тому, что вы парализуетесь, сдадитесь или убежите от решения этой проблемы, блокируя свою способность действовать.

В этом смысле у нас есть три варианта перед лицом неожиданного:

Первый – это путь виктимизма (принимая его на свой счет )
Второй – негативизм и страх ( думать, что все потеряно)
И третий путь — это путь преодоления и обучения.

Как говорит Джим Коллинз,

Мы не заключены в тюрьму нашими обстоятельствами, нашими неудачами, нашей историей, нашими ошибками или даже огромными поражениями на пути. На самом деле, мы свободны благодаря своему выбору

Как видите, поиск возможностей в невзгодах — это процесс уравновешивания эмоций и выработки позитивной ментальной модели. Итак, мы должны спросить себя:

  • Действительно ли эта проблема настолько серьезна?
  • Почему мы считаем, что это будет продолжаться вечно?

Восстановление эмоционального интеллекта позволяет нам лучше справляться с этими неблагоприятными ситуациями, способствуя более счастливой жизни!

LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Актуально

<