Почему требуется (так) много времени, чтобы пережить расставание? Ответы науки

-

Гормон, из-за которого происходит вся эта драма и все эти задержки с разрывом отношений…

Секрет влюбленных пар: вот что следует добавить в отношения

Да, расставания могут быть трудными, разрушительными, в некоторых случаях даже близкими к смерти.

Но, согласно новым научным исследованиям, похоже, что наш мозг может выработать собственный гомеостатический механизм, который поможет нам пережить расставание с бывшим.

Согласно исследованиям, проведенным на полевых мышах, грызуны, вступающие в моногамные отношения, испытывают всплеск гормона дофамина в своем мозге каждый раз, когда ищут и воссоединяются со своей парой.

Команда исследователей заметила, что выброс дофамина в мозг был больше каждый раз, когда грызуны встречали свою потерянную пару, чем когда они встречали новую мышь.

Однако после разумного периода разлуки грызуны переставали вырабатывать дофамин при воссоединении.

Грызуны могут формировать новые связи с другими товарищами после такого изменения динамики гормона дофамина в мозге, чего они не могут сделать, пока связь остается нетронутой.

В своей статье в журнале Current Biology научная группа описывает эксперименты, которые они проводили с грызунами, один из которых требовал от «расщепленных» грызунов нажимать на ряд рычагов. Эти рычаги позволяли им получить доступ к мыши, находящейся по другую сторону прозрачной двери. За дверью находилась либо их сородич, либо случайная, неизвестная им мышь.

Команда заметила, что при встрече с потерянным товарищем выброс дофамина в мозге грызунов был больше, чем при встрече с новой мышью. Кроме того, при встрече они чаще обнимали своего товарища и испытывали больший подъем дофамина во время этой встречи.

Однако эти колебания уровня дофамина прекратились, когда исследователи разлучили пары на четыре недели — значительный период времени в жизни грызунов. Помимо секреции дофамина в мозге, которая теперь оставалась стабильной, на поведение при демонстрации привязанности также оказывалось влияние.

Полученные данные свидетельствуют о том, что во время разлуки грызуны не забыли друг друга, но, похоже, «недооценили» связь между собой.

Авторы говорят, что они в восторге от полученных результатов, и утверждают, что важно продолжать работу в этом направлении, чтобы определить, применимы ли эти результаты к человеческому мозгу.

Может ли дофамин быть ключом к установлению и поддержанию человеческих связей? И если да, то какие меры мы можем предпринять, чтобы сохранить его сигнал «чистым»? Полученные результаты могут быть полезны даже для управления горем.

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<