Некоторые люди извиняются слишком часто, другие — почти никогда. Что мы знаем о последних? Есть ли у нас выбор, кроме как злиться на них?
Две мои подруг сейчас в ссоре. Они не разговаривают друг с другом уже несколько недель. Конфликт разрастался с течением времени, но его спровоцировала якобы незначительная проблема: одна подруга была обижена, сказала об этом и потребовала извинений. Другая подруга не выполнила ее желание, потому что не посчитала нужным. Подруга, которой было больно, тоже хотела извинений от меня, по той же причине, что и другая подруга. У меня не было проблем с этим. Я поняла свою подругу и сказала ей, что мне очень жаль. На этом для нее все закончилось, и с тех пор между нами все хорошо. Почему подруге было так трудно попросить прощения?
С психологической точки зрения, извинения на самом деле приносят нам облегчение. Извиняясь, мы освобождаемся от бремени, от чего-то неприятного. Поэтому, в принципе, люди должны чувствовать потребность извиниться после кажущейся оплошности. Если же они этого не делают или не отвечают, мы можем отнести это к разряду весьма примечательных явлений и заинтересоваться причинами.
7 секретов людей, которые не извиняются
Модель обучения: Социализация в неапологетической культуре
Мы многому учимся в семье, например, по модели наших родителей. Если, например, конфликты всегда избегались, то во взрослом возрасте у нас не будет интуитивных стратегий их решения — и мы предпочтем их избегать. Если чувства не были проблемой или не имели значения, эмоции могут ассоциироваться с дискомфортом. И если, например, наш отец не извинился за то, что опоздал на ужин, или мама заставила нас ждать, пока она разговаривала по телефону с подругой, мы не будем думать, что извинения будут приятными или даже уместными в подобных ситуациях.
Культура ошибок в обществе: просто не признавайте недостатки
В нашем обществе к ошибкам относятся негативно. Тот факт, что учителя в начальной школе, например, уже отмечают ошибки в диктанте красным цветом, а не ставят галочку рядом с правильными словами, говорит о том, что мы не воспринимаем ошибки как должное. Мы воспринимаем их как нечто иное, чего следует избегать.
Вот почему некоторые люди не извиняются: В лучшем случае, чтобы позволить себе и другим не замечать их ошибок.
Убеждения: Убежденность в собственной непогрешимости
У всех людей есть определенные убеждения, которые влияют на их восприятие. И иногда убеждения могут привести к тому, что человек не сможет признать, что извинение было бы уместным — или разумным — с его стороны. Я не должен проявлять слабость, это может быть таким предложением, или я знаю лучше, чем другие. Поэтому если человек не извиняется перед нами, хотя мы этого ожидаем, он может считать, что не должен этого делать в силу своих убеждений.
Отсутствие уверенности в себе: Быть неправым мешает
Уверенным в себе людям, как правило, легче признавать ошибки и извиняться, чем неуверенным в себе. Люди с низкой самооценкой обычно придерживаются таких критериев, как желание все делать правильно. Извиниться и тем самым признать ошибку для таких людей может быть равносильно унижению, поэтому они стараются избегать этого, когда сомневаются.
Отсутствие эмпатии: точка зрения другого человека окутана туманом
Эмпатия играет важную роль в распознавании собственных ошибок, осмыслении их влияния на опыт другого человека и принесении соответствующих извинений. Из-за своей болезни некоторые люди не могут представить, что чувствуют окружающие и какое влияние они оказывают на других. Для некоторых это связано с особенностями их личности. Если за неспособностью извиниться стоит недостаток эмпатии, человек, вероятно, не сможет хорошо слушать или заводить друзей.
Болезненные переживания: Извинения ассоциируются с наказанием и страданиями
Тот, кто уже однажды или неоднократно сталкивался с тем, что за извинениями не следует облегчение, а наоборот, ситуация усугубляется, скорее всего, будет прибегать к другим способам решения проблем, связанных с оплошностями.
При определенных обстоятельствах слова или коммуникативные действия могут пробудить наши воспоминания и вернуть нас в прошлое, подобно запахам или музыке. Если в прошлом мы часто получали замечания или наказания в связи с извинениями, это может вызвать неприятные чувства и в нашей взрослой жизни».
Мы не получаем извинений: Что делать?
Если мы хотим получить извинения, но этого не происходит, мы можем немного объяснить себе это — но не обязательно извиняться. Мы можем потребовать извинений. В идеале мы должны рассказать о том, как мы пережили ситуацию, что мы чувствуем по этому поводу и что мы хотели бы получить извинения. Если это никак не повлияет на собеседника, можно напомнить себе, что виноват другой человек, внутренне отпустить ситуацию и сэкономить собственную энергию.
Возможно, это помогает почти так же: то, что собеседник не хочет извиняться, — это его проблема, а не наша. Остается только догадываться, сможет ли такой подход примирить и двух моих друзей.