Одиночество — это не так уж плохо (если вы умеете наслаждаться одиночеством)

-

Кроме того, что одиночество необходимо, оно еще и приятно, позволяет насладиться своим собственным временем.

Название этой статьи может показаться странным, но это всего лишь приглашение поразмышлять об одиночестве и его последствиях. Эта тема знакома каждому из нас, кто так или иначе сталкивался с ней.

Одиночество - это не так уж плохо?: Буду_Счастлива

Возможно ли, что одиночество — это даже приятное переживание? В некоторых случаях это так. Точно так же, как может быть полезен экстремальный холод или экстремальная жара, если мы посмотрим на большое количество людей, которые едут зимой на снег или летом на жаркие пляжи.

Все дело в том, чтобы быть готовым. Только так можно воспользоваться преимуществами и избежать неудобств, которые неизбежно возникнут.

Как и во многих других сферах жизни, следует различать добровольное одиночество и одиночество, навязанное обстоятельствами. Первое, добровольно принятое, легче пережить с хорошим настроением, а второе часто сопровождается грустью или болью. Но даже второе, о котором мы все думаем, когда говорим об одиночестве в общем смысле, может иметь свои положительные стороны.

При этом необходимо четко понимать, что речь идет о психологической ситуации, а не о физическом факте отсутствия человека рядом. Ведь можно быть относительно одиноким в любой момент времени, не испытывая при этом ощущения, чувства одиночества. Или, наоборот, чувствовать себя одиноким среди толпы.

Часто ощущения, всегда субъективные, обманчивы и приглашают нас к страданиям, которых можно было бы избежать или ослабить, взглянув на вещи под другим углом.

Одиночество — это естественный факт

Мы рождаемся в одиночестве, как человек, впервые приехавший в незнакомую страну, и умираем в одиночестве, в том смысле, что никто не может сделать это за нас.

Во время путешествия между этими двумя точками, которое мы называем жизнью, мы почти всегда испытываем горько-сладкое ощущение от осознания того, что мы одновременно и одни, и нас сопровождают.

Общение между людьми не всегда бывает таким глубоким и искренним, как хотелось бы. Кто вообще может понять человека до конца?

В каждом возрасте может быть свой особый опыт одиночества.

Младенцы переживают его, когда не понимают, что мама вышла из комнаты лишь на мгновение, а не ушла навсегда. Дети продолжают испытывать его, приспосабливаясь к сложностям бытия, подростки — когда ощущают головокружение от взрослой жизни. Не говоря уже о пожилых людях, которые по понятным причинам могут впадать в чувство одиночества.

Его испытывают и те, кто вынужден жить в эмиграции, кто остался без работы, многие больные люди, те, кто лишен свободы…..

Потеря любви также часто переживается как опыт одиночества. Молодые люди обнаруживают это, когда у них заканчивается первая любовь, и еще чаще, когда сложившиеся пары решают разойтись (по оценкам, на Западе так поступает более половины из них).

Матери, которые особенно много внимания уделяют уходу за детьми, испытывают странное одиночество, известное как «синдром опустевшего гнезда», когда их дети покидают дом.

Точно так же, когда умирает любимый человек, член семьи или друг, мы чувствуем себя безмерно одинокими. Как будто ничто не может заполнить эту неожиданную пустоту, эту внезапную ночь.

Одиночество или изоляция?

Одиночество, переживаемое в негативном смысле, в конечном итоге означает изоляцию, отсутствие общения. Именно здесь кроется настоящая проблема.

Одиночество — вовсе не так уж страшно

Именно поэтому одиночество — одно из самых больших зол, нависших сегодня над нашим обществом. За последние десятилетия все очень быстро изменилось, и, как это ни парадоксально, в век коммуникаций все больше людей чувствуют себя одинокими.

В эпоху раннего земледелия и скотоводства семейные кланы были достаточно большими, а личные связи — очень крепкими. В знакомых нам деревнях в одном доме обычно жили родители, дети, бабушки и дедушки и даже другие родственники.

Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник

С началом промышленной революции нуклеарная семья сократилась до родителей и детей. В дальнейшем технологическое общество стремится разделить и даже атомизировать традиционную семью.

Складывается впечатление, что окончательно сформировалась тенденция жить в одиночестве, каждый в своей индивидуальной кабинке, хотя и поддерживая электронную связь с другими людьми. Можно даже задаться вопросом, не является ли развитие средств массовой информации, необходимость общения в режиме реального времени и умножение возможностей с помощью компьютеров и мобильных телефонов не более чем попыткой борьбы с этим растущим внутренним одиночеством.

Как бы то ни было, все больше людей решают или вынуждены жить в одиночестве.

Мы не так общительны, как нам кажется

Поскольку одиночество становится все более распространенным явлением, и мы никогда не знаем, приведут ли нас к нему обстоятельства, мы почти обязаны знать его положительные стороны, которые, несомненно, есть.

Первое, чего следует избегать в этой связи, — это приписывать все блага факту нахождения в компании и всегда видеть в одиночестве нечто прискорбное. Но, как говорится, лучше быть одному, чем в плохой компании.

Греческие философы, в основном Платон и Аристотель, определяли человека как «политическое животное», в смысле гражданина, общительного существа. Но то, что нам всем нравится жить в окружении сверстников, заставляет нас забывать о том, что в глубине души мы являемся посредственными социальными существами.

Правила хороших манер, с одной стороны, и законодательство, с другой, не позволяют нам, движимым индивидуализмом, испортить сосуществование. Быть вежливым и корректным в определенные моменты легко, но это требует и усилий по сдерживанию себя. Например, совсем не одно и то же — поехать на выходные с другом или друзьями и провести более длительное время с одними и теми же людьми.

Будьте хорошей компанией для себя. Все остальные временные.

Устоялось также клише, что для того, чтобы быть общительным, нужно часто посещать общественные места или шоу. Но в таких местах часто встречаются одиночки, которые притворяются, что они не одиночки.

Много говорить — тоже не синоним общения, если это общие монологи, а не реальный диалог.

Одиночество — это не изоляция

Признание того, что иногда нам нравится быть в одиночестве, не должно вызывать нареканий. Я бы даже сказал, что это и физическая, и психическая потребность.

Некоторые люди, возможно, более интровертные, чем другие, по своему характеру стремятся к уединению. Другим, в силу тех же особенностей характера, трудно проводить время в одиночестве. Но одиночество ни в коем случае не означает безделье.

Можно жить в кажущемся уединении и в то же время быть глубоко заинтересованным в благе других людей, что на протяжении тысячелетий демонстрируют созерцатели (монахи, отшельники) различных религий.

Поиск моментов тихого уединения для медитации или духовной практики — это личная потребность, которая связывает нас как с самими собой, так и с другими людьми, поскольку по сути это поиск единения.

Кто больше любит одиночество, тот выбирает компанию. Тот, кто не может быть один, выбирает что-либо от отчаяния.

Независимо от того, ищем ли мы его или находим, моменты уединения могут принести неожиданную пользу, если не допускать изоляции или чувства горечи.

Даже жизнь в одиночестве может иметь свои преимущества: можно свободно распоряжаться своим временем и даже пространством, избегать ненужных ссор дома, а при выходе в свет или приеме друзей проявлять больше желания или готовности и еще больше ценить компанию.

Наслаждение личными моментами одиночества

Для тех, кто обычно живет в компании, также желательно иметь моменты, посвященные исключительно себе. Речь идет не об эгоизме, а о наслаждении собственным временем.

Короче говоря, время для личных увлечений, как масштабных (экскурсии, спорт), так и более спокойных (концерты, музеи, коллекционирование… ). Те занятия, которыми мы любим делиться, но которые не всегда интересуют других, или которые просто выполняются с большей концентрацией, когда мы одни.

Психология: Проводим время дома в одиночестве

Те, кто посвящает себя в большей или меньшей степени творчеству (например, писатели, художники, скульпторы или музыканты), хорошо знают, что работа в одиночестве — почти обязательное условие для прихода вдохновения.

В других случаях одиночество позволяет нам переосмыслить свою жизнь и, возможно, выбрать новые пути. Мы внезапно остаемся одни, и кризис, который вызывает такая ситуация, может помочь нам понять, где мы, возможно, ошиблись.

Так что давайте откажемся от мысли, что одиночество всегда негативно.

Нам всем нравится общество других людей, но если судьба распорядилась так, что мы какое-то время находимся в одиночестве, давайте ценить в этом положительные стороны.

А если нам посчастливилось жить в хорошей компании, давайте поймем, что моменты одиночества не менее удобны.

Как перестать чувствовать себя одиноким

Полагать, что мы одиноки, когда рядом никого нет, — распространенная ошибка. Так же как и считать, что вы находитесь в компании только потому, что вокруг вас есть люди. Вот несколько размышлений на эту тему:

1. Ценим свое окружение

Но одиночество должно заставить нас осознать важность многих других людей, с которыми мы поддерживаем отношения (соседи, коллеги по работе или случайные знакомые). Они проводят с нами гораздо больше времени, чем мы думаем, и это важно ценить.

2. Умственный горизонт

Самая страшная опасность одиночества — замкнуться в себе. Мы должны избегать как жалости к себе, так и сведения мира к четырем стенам дома.

Нужно гулять, путешествовать, посвящать время занятиям, которые открывают нас миру, пробуждают интеллект и чувствительность. Книги и музыка, способные перенести нас в далекие края, — хорошие спутники в нашем распоряжении.

3. Великое единство

Мы связаны, знаем мы об этом или нет, со всей Вселенной.

Гуляя среди природы, мы можем почувствовать, что воздух, которым мы дышим, вода, которая течет, яркое солнце над головой и земля, по которой мы ходим, — все это часть великого Целого, выходящего за пределы наших чувств.

А закрыв глаза, мы можем почувствовать, что ум включен в универсальное сознание.

Расстояние объединяет нас

Хотя это может показаться парадоксальным, физическое расстояние необходимо для того, чтобы обеспечить большую близость внутри и по отношению к другим.

Так считал Мигель де Унамуно: «Поверьте мне, одиночество объединяет нас в той же мере, в какой общество разъединяет нас. И если мы не умеем любить себя, то это потому, что мы не умеем быть одни (… ) Нет более истинного диалога, чем тот, который вы ведете с самим собой, и вы можете вести этот диалог, только находясь в одиночестве.

В одиночестве, и только в одиночестве, вы можете познать себя как ближнего; и пока вы не познаете себя как ближнего, вы не сможете увидеть в своих ближних других себя. Если вы хотите научиться любить других, уйдите в себя».

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<