О шахматах и ​​пшеничных зернах, которые нравятся Уоррену Баффету

-

Существует легенда о происхождении игры в шахматы, которую любит повторять Уоррен Баффет. Она убедительно объясняет один из ключей к искусству инвестирования и понятию сложного процента.

Все мы знаем эту игру. Хотя бы раз в жизни пытались в нее играть. Некоторые вдохновились ею и играют в нее каждый день. А другие же предпочли оставить ее экспертам, поскольку она, несомненно, требует придерживаться стратегии, расчета и память.

Это очень известная игра, но знаете ли вы ее историю? Это довольно известная легенда, неподтвержденная, но, как мы соотносим исторические данные с данными о самих шахматах, вполне возможная.

Происхождение шахматной доски и зерен пшеницы

Все началось в Индии, в 500 году нашей эры. Был один царь по имени Шерам. В одном из сражений, в котором участвовала армия Шерама, он потерял своего сына, и это повергло его в крайнее уныние.

Происхождение шахматной доски и зерен пшеницы

Сотни и сотни людей, принадлежавших к народу, которым правил Шерам, предлагали свои лучшие вещи, чтобы сделать короля счастливым после его трагической потери. Но ничего не казалось ему достаточным, чтобы даже рассмотреть их. Пока однажды мудрый молодой человек по имени Сисса не появился при дворе с необычным предметом, который сразу привлек внимание Шерама: шахматами.

Шерам и Сисса играли часами после того, как объяснили королю основные правила, и, похоже, эта игра вызывала привыкание — больше ничего подобного не было!

После стольких попыток для Шерама наконец наступило затишье после бури, и это, конечно же, должно было стать наградой для Сиссы. Король с большой осторожностью предложил ему все, что он пожелает. Будучи человеком денежным, он мог бы потакать любому его желанию.

После нескольких дней размышлений Сисса, наконец, указал королю, чего он так жаждет в качестве награды:

Зерно пшеницы за первую клетку на шахматной доске.

«Да, и для второго квадрата — 2 зерна, для третьего — 4 зерна, для четвертого — 8 зерен, для пятого — 16 зерен, для шестого — 32 зерна…».

На что король прервал его в знак того, что он понял. Он сказал ему, что должен получить то количество пшеницы, которое он просил, то есть двойное количество пшеницы за каждый квадрат на доске.

Но Шерам воспринял эту просьбу как оскорбление его великой власти и суверенитета. Т.е. царь дал Сиссе возможность просить все что угодно — золото, жемчуг, драгоценные камни, тонны еды что угодно. А он решил просить о чем-то таком скромном и незначительном, как мешок посевной пшеницы.

Поздним вечером, перед тем как лечь спать, царь спросил своих работников, выдали ли они мудрецу требуемое вознаграждение. Но они ответили, что их лучшие математики все еще вычисляют, сколько зерна ему дать.

Зерно пшеницы за первую клетку на шахматной доске.

Прошло два дня, и Шерам начал раздражаться: никогда еще не требовалось столько времени, чтобы выдать награду человеку, тем более из такого скромного рода. На второй день, очень рано утром, подошел самый искусный математик двора, готовый к совещанию о своих успехах. Однако царь, прежде чем он успел начать говорить, остановил его и спросил, отдал ли он наконец пшеницу Сиссе.

Математик испуганно ответил: «В том-то и проблема, что у нас нет такого количества пшеницы».

«Что ты имеешь в виду?! Что бы там ни было, мы должны отдать это количество зерна Сиссе, я всегда выполняю то, что обещаю», — воскликнул царь. Но мудрый математик ответил:

«Это выше твоей воли. Потому что для того, чтобы дать тебе сумму, которую ты требуешь. Тебе пришлось бы не только попросить всю пшеницу в мире, но и высушить моря, убрать горы и ликвидировать ледники, из которых состоит планета Земля, чтобы посеять пшеницу, которую ты просишь, на всей земле».

Конечно, ответ математика поразил царя, все это казалось таким надуманным, поэтому Шерам задал последний вопрос: «Сколько пшеницы просил Сисса?».

На что старый математик, испугавшись, ответил: «Сумма составляет восемнадцать триллионов четыреста сорок шесть тысяч семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три тысячи семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать зерен», да, 8 446 744 073 709 551 615.

Какой математический смысл в этом?

Достичь этой цифры нелегко сегодня, и уж точно не в те времена. Эта сумма состоит из удвоения каждой силы двойки и, следовательно, накопления каждого арифметического ряда до тех пор, пока вы не достигнете 64, что будет количеством квадратов на шахматной доске. T64 (количество зерен пшеницы)= 1+2+4+8+16…

После этого анекдота возникает самый долгожданный для всех вопрос: о каком количестве пшеницы идет речь? Потому что это преувеличенная цифра, но мы не представляем, сколько это может быть приблизительно.

Чтобы сделать вывод, можно подсчитать, что в одном килограмме пшеницы содержится 25 000 зерен. Проведя преобразование, можно подсчитать, что из 8 446 744 073 709 551 615 зерен пшеницы получается 737 869 762 948 382 кг пшеницы. И что теперь с этим делать?

Во всем мире среднегодовое производство составляет от 650 до 700 миллионов тонн пшеницы.

То, что потребовал шалфей, представлено в килограммах, но в пересчете на тонны, согласно расчетам конверсии, это составит 737 869 762 948 тонн. Разделите это на годовое производство пшеницы в мире, и мы получим 1054 года фактического производства пшеницы для исполнения желаний Сиссы.

Мы не знаем, чем закончится эта история. Но, конечно, никто во всей Индии не представлял, что этот человек может сделать с волшебной шахматной доской.

При чем тут Уоррен Баффет

Легенда, которую мы вам только что рассказали, является одной из любимых у Уоррена Баффета. Он повторял её бесчисленное количество раз, наряду с другими рассуждениями, в которых он подчеркивает необходимость терпения. Выбора хороших компаний, наличия средне- и долгосрочного видения, позволяя времени и сложным процентам делать свою работу.

«Фондовый рынок — это механизм, с помощью которого деньги переходят от нетерпеливых к терпеливым».Уоррен Баффет

Инвесторы отмечают, что их лучшими инвестициями были те, где они останавливались, чтобы посмотреть, как растет «трава», в метафорическом смысле, поскольку это процесс, который идет от меньшего к большему.

Для того чтобы создать настоящее богатство, как и на шахматной доске, вам придется добираться до последних клеток. Ведь первые, даже если они кажутся немного скучными, — это те, которые дадут вам меньше всего. Чтобы начать видеть эффект, требуется много терпения и настойчивости, а, как мы знаем, одна из самых больших проблем людей заключается в том, что они не терпеливы.

Чем раньше вы начнете экономить и инвестировать, тем лучше для богатства, которое вы сможете создать. Вспомните историю, как из пшеничного зерна в пшеничное зерно можно достичь невообразимого и величественного богатства.

Лайфоведhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Актуально

<