Как ничегонеделание делает вас счастливее и успешнее

-

Большинство из нас стремится скорее сделать что-то, чем ничего. Однако зачастую лучше подождать и понаблюдать, а не впадать в активизм. Призыв к так называемой «каменной стратегии».

Как ничегонеделание делает вас счастливее и успешнее прямо сейчас

Пенальти, незадолго до финального свистка. Вратарь нервно вышагивает взад-вперед. Нападающий едва успевает коснуться мяча ногой, а вратарь уже прыгает влево. Мяч приземляется в другом углу ворот — и залетает внутрь. Конечно, вратарь не мог знать, куда будет бить игрок.

На самом деле, у нее было бы больше шансов удержать мяч, если бы она остановилась в центре ворот и действовала только в краткосрочной перспективе. Но это будет выглядеть как лень, и на нее будут обижаться, если она пустит мяч таким образом. Если же она прыгнет в угол, то, по крайней мере, попытается. Поэтому лучше что-то сделать — даже если это уменьшает шансы на успех, — чем ждать. Прекрасный символ для нашего общества.

Главное — действовать: Мы становимся жертвами предубеждения против действий.

В нашем обществе превозносятся исполнители, те, кто осмеливается что-то делать, кто действует. Быть продуктивным, совершать поступки — вот что пользуется хорошей репутацией в современной меритократии. С другой стороны, не так высоко ценится промедление, ожидание, поиск первого или ничегонеделание. Но почему это так сложно для нас?

Просто мы, люди, чувствуем себя лучше, когда что-то делаем, особенно в кризисных ситуациях. Даже если последствия наших действий не предвидятся и в конечном итоге могут быть даже негативными, мы предпочитаем сделать что-то, а не ничего. В науке эта тенденция называется предвзятостью к действию.

Во многих ситуациях разумнее сначала получить общую картину и спокойно все обдумать, а не действовать необдуманно. Автор Хольм Фрибе объясняет эту концепцию в своей нехудожественной книге «Стратегия камня: об искусстве ничего не делать». Он призывает объявить войну преобладающему акционизму (очень пассивному). Потому что это облегчило бы нам жизнь во многих местах, как в малом, так и в большом масштабе.

Главное - действовать: Мы становимся жертвами предубеждения против действий.

Стратегия Штейна: искусство бездействия

Простой пример: Я не обязан немедленно отвечать на каждое сообщение, если оно не содержит прямого вопроса. Часто можно разрядить конфликт и предотвратить недопонимание, не отвечая на каждое пассивно-агрессивное текстовое сообщение или WhatsApp.

К тому времени, когда мы разговариваем с человеком в следующий раз, вопрос часто уже решен или гнев, по крайней мере, немного утих. Речь не идет о том, чтобы избегать конфликтов. Но, во-первых, не каждую малозначительную мелочь нужно обсуждать, а во-вторых, фактические разговоры, не возникающие на эмоциях, гораздо перспективнее. Во многих случаях проблема решается сама собой, поэтому поспешная реакция приведет лишь к ненужной трате энергии.

Стратегия Штайна может быть применена и в других областях. Мало кто из финансовых экспертов считает хорошей стратегией азартную игру с акциями на фондовом рынке при малейшем колебании цены. Да и предпринимателям зачастую лучше не сразу улавливать все тенденции, а дать возможность другим людям сначала опробовать что-то, чтобы учиться на их ошибках. Это часто делает продукцию лучше, чем спешить попробовать ее самому — просто из страха упустить возможности.

Ничего не делая, можно даже увеличить шансы на выживание

Кстати, это относится и к некоторым чрезвычайным ситуациям: Около трех четвертей всех пропавших людей погибают в течение первых 48 часов. И не потому, что дольше выжить в лесу или на необитаемом острове невозможно, а потому, что они изматывают себя попытками выбраться из сложившейся ситуации. Если бы они просто подождали, пока их найдет поисковая группа, шансы на выживание были бы гораздо выше.

Таким образом, существует множество ситуаций, в которых лучше подождать, пока мы сможем реально оценить ситуацию, и только потом действовать. У этого принципа есть и модное название, но на этот раз оно пришло из военной области. Так называемая петля НОРД рассказывает о том, как следует принимать решения в сложных ситуациях. Четыре буквы расшифровываются как «наблюдать — ориентироваться — решать — действовать«.

Другими словами: наблюдай — ориентируйся — решай — действуй. Многие люди склонны пропускать два этапа — наблюдение и ориентацию — и сразу принимать решение о реакции. Однако такое решение обычно неинформативно, и лучше сначала получить общее представление о ситуации.

Ничего не делая, можно даже увеличить шансы на выживание

Нашему мозгу необходимо ничего не делать, чтобы функционировать.

Мы должны ничего не делать гораздо чаще. И не просто не реагировать, не отвечать или подождать еще не много, а просто ничего не делать. Потому что нашему мозгу нужны перерывы, чтобы быть творческим. Не зря же лучшие идеи приходят к нам в душе или на отдыхе. И эту закономерность можно перенести и на повседневную жизнь.

Активно работать над чем-то в течение всех восьми часов рабочего дня, как правило, неэффективно. Нам нужны перерывы, чтобы свободно подумать. Это зачастую гораздо продуктивнее, чем просто работать над чем-то. Ведь если у нашего мозга есть свободное пространство, он может найти гораздо более простое решение стоящей перед нами задачи.

Однако это не так-то просто — ведь в нашем обществе мы привыкли постоянно что-то делать. Либо реагируем на что-то, либо работаем над чем-то, либо ищем новый проект. Главное — действовать. Но мы можем научиться ничего не делать, и нам это срочно нужно сделать.

Поэтому вместо того, чтобы постоянно что-то делать, лишь бы не стоять на месте, давайте потренируемся делать паузы, а не действовать. Сначала сделайте глубокий вдох и подумайте, действительно ли (повторное) действие поможет нам сейчас. Если нет, то лучше не начинать.

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<