У вэй (искусство бездействия): даосский секрет, позволяющий получать больше удовольствия от настоящего и принимать лучшие решения.
Знание того, когда лучше ничего не делать или когда остановиться, является основой «У ВЭЙ», а также лучшим противоядием от гиперактивности, умственного шума и плохих решений.
Большая проблема в нашем мире заключается в том, что вы — это то, что вы делаете. Нас оценивают по тому, что мы делаем, а не по тому, кем мы являемся.
Только когда мы переходим из режима «делать» в режим «быть», мы выходим из автопилота и обретаем свободу жить. Внимание в режиме «делать» быстрое, непроизвольное, интуитивное и мотивированное импульсами и эмоциями. В то время как в режиме «быть» используется более медленное, рефлексивное и волевое внимание, требующее усилий. Это место сознательного самоконтроля, обучения и планирования, расположенное в префронтальной коре головного мозга».
Преимущества перехода от режима «делать» к режиму «быть»
Давайте рассмотрим преимущества, которые мы получаем, если переходим от делания к бытию.
- Мы перестаем действовать автоматически и вновь обретаем способность к выбору.
- Вместо осуждения приходит принятие.
- Нам удается изменить тенденцию анализировать на тенденцию чувствовать.
- Мы перестаем отождествлять себя с нашими мыслями.
- Мы распознаем и принимаем эмоции, вместо того чтобы избегать их.
- Мы восстанавливаем всю нашу личную энергию.
- Мы живем в настоящем, больше не проецируя себя в прошлое или будущее.
Почему мы боимся ничего не делать?
В истории искусства «Боязнь пустоты», имея в виду нашу тенденцию заполнять все пробелы — в искусстве и в жизни, — как будто пустые места — это смертельные ловушки, в которых мы можем исчезнуть. В наши дни это выражается в том, что календари лопаются по швам, что влияет даже на детей, которые «имеют планы министров».
Почему мы так боимся ничего не делать, боимся, что в голову придут неудобные вопросы? Откуда берется лихорадка использовать каждый свободный момент, как будто жизнь ускользает сквозь пальцы?
«У ВЭЙ»: польза неделания
В стихотворении XI «Дао дэ кинг» Лао Цзе прекрасно объясняет полезность пустоты:
Тридцать спиц сходятся в центре колеса,
Но именно его пустота делает телегу полезной.
Из глины лепят горшок,
Но польза горшка зависит от его пустоты.
Двери и окна открываются в стенах дома,
и именно пустота позволяет нам его населять.
На бытие мы направляем свой интерес,
но от небытия зависит полезность.
Как и в сказке об учителе и чашке, чтобы наполнить себя чем-то новым, мы должны сначала опустошить себя. А это значит не говорить, не решать, не делать: такова основа У ВЭЙ.
Ошибочно полагать, что «неделание» — это приглашение к пассивности, лени или апатии. Напротив, оно означает достаточную осведомленность, чтобы знать, когда действовать, а когда не действовать, когда наши действия могут быть контрпродуктивными, и поэтому не форсировать ход событий. Эта концепция лежит в основе даосизма, который загадочным образом говорит нам, что дао никогда не совершает никаких действий, но и не оставляет ничего незавершенным.
В каких ситуациях лучше ничего не делать?
В своей книге «Удача в жизни зависит от вас», Ксения Вивес освящает раздел у-вэй и называет несколько повседневных ситуаций, в которых лучше ничего не делать:
- Когда разгорается спор и нервы мешают вернуться в нормальное русло, лучше всего отказаться от темы и мудро уйти. Когда пыль уляжется, будет время поговорить.
- Если вы чувствуете злость или разочарование, у вас может возникнуть соблазн отправить гневное сообщение. Нецензурное сообщение по электронной почте или WhatsApp в горячий момент может разрушить многолетнее доверие. Китайская пословица советует: «Когда вы расстроены, не пишите писем, а когда вы счастливы, ничего не обещайте».
- В любой ситуации хаоса и вражды, когда все так запутано и напряжено, что дальнейший путь неясен, иногда мы действуем в отчаянии, и тогда все идет наперекосяк. Если путь покрыт туманом, остановитесь и подождите. Вы снова начнете движение, когда все прояснится. Опять же, китайская мудрость говорит нам: «Сиди у дверей своего дома и смотри, как труп твоего врага проходит мимо».
Неделание для восполнения психической энергии
В западной культуре искусство неделания ассоциируется у нас с такими выражениями, как итальянское dolce far niente. Однако даже в таких трудолюбивых странах, как Нидерланды, есть слово, описывающее это состояние. В переводе с голландского niksen — это не просто «ничего не делать», это способ подзарядить свои батарейки и решить проблемы, которые нам мешает решить суета и суматоха деятельности.
Сам факт отдыха, без навязывания решений, уже создает ту плодородную пустоту, о которой говорит Дао дэ цзин. Взгляд в окно или перерыв помогают восполнить нашу умственную энергию и преодолеть блокировку, вызванную переутомлением. Бездействие позволяет уму искать собственные стимулы, именно тогда мы начинаем мечтать, ум начинает блуждать, и именно тогда наиболее вероятно появление творчества.
Как перевести себя в режим паузы
Подобно тому, как действие требуется определенное время, чтобы замедлиться со 100 до 0, для гиперактивного человека может оказаться непродуктивным внезапное замедление, так как сначала он будет чувствовать себя дезориентированным. Лучше вводить небольшие цели по декомпрессии, например, завоевать один свободный день в неделю и увеличить количество перерывов.
Большие изменения в жизни происходят после того, как берете академический отпуск. Такой перерыв требует подготовки, начиная с выделения средств на то время, когда мы не работаем, с необходимым запасом до возвращения доходов.
«Почему ты так торопишься?» — спросил мастер у очень взволнованного ученика. «Я ищу знания», — ответил он, — «Я не могу терять время». «А откуда ты знаешь, что знание находится впереди тебя? Возможно, оно позади тебя, и все, что тебе нужно, чтобы найти его, — это стоять на месте. Торопясь, вы отдаляетесь».
Отсутствие сообщений — почти табу в нашем перенасыщенном информацией мире, особенно если мы находимся в компании. Вместо того чтобы говорить что-то, потому что мы с кем-то, мы можем разделить молчание, пока не почувствуем себя комфортно. Это показывает большую степень близости, чем «разговор ради разговора».