Вы сидите на лекции и хотите что-то спросить, но ничего не понятно. Чего именно вы боитесь, неясно. В других случаях вы просто бездельничаете, смотрите фильм и думаете, что завтра начнете регулярно заниматься спортом. Завтра вы слишком заняты для упражнений, послезавтра вы снова чувствуете усталость, вам не до этого.
Другая ситуация. Вы находитесь в незнакомом городе и вам нужно быстро добраться до вокзала. Вы бесконечно загружаете карту на телефон, тратя драгоценное время, а не спрашиваете у прохожих.
Знакомы ли вам какие-либо из этих ситуаций? Конечно, да, потому что это типичные примеры нежелания выходить из зоны комфорта. Мы несчастны или испытываем стресс, хотя всё можно было изменить, не упустив момент, когда мы должны действовать. В нас также просыпается уверенность в том, что «если я ничего не сделаю, то тоже ничего не испорчу».
Однако ловушка пребывания в зоне комфорта заключается в том, что это никак не развивает человека. Напротив, это вызывает застой, который негативно действует на весь организм. Использование одних и тех же моделей мышления и поведения плохо влияет на мозг. Он жаждет новых впечатлений.
Когда мы долгое время живем в зоне комфорта, тот круг, в котором мы пассивно остаемся, незаметно сужается. Через некоторое время мы обнаруживаем, что ранее легкие действия могут вызывать страх и беспокойство. Это можно предотвратить только путем повторного сознательного расширения зоны комфорта.
Доступно много инструкций о том, как время от времени делать шаг из безопасной зоны — маленький шаг в неизвестность. Сегодня мы узнаем советы Мэнди Холгейта, признанного британского тренера. Ее мотивационные книги стали бестселлером. Одни ее советов простые, другие требуют долгого подхода, но их вправду стоит попробовать.
Не бойтесь быть другим
Люди часто чувствуют, что их непохожесть на других вызывает отвращение. Но что такое «быть нормальным»?
Как выглядит такой человек? И может ли такой человек привнести что-то интересное в вашу жизнь? Нет ничего плохого в том, чтобы быть немного странным, если это не оказывает негативного влияния на ваше окружение. Когда вы чувствуете себя свободным, у вас гораздо больше шансов покинуть свою зону комфорта, чем когда вы пытаетесь вписаться в нормальные рамки, которые рано или поздно начнут вас ограничивать.
Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Важно быть в контакте со своими инстинктами, которым мы не уделяем должного внимания. Неоспоримым преимуществом является то, что вы знаете себя лучше других, поэтому ваш внутренний голос адаптирован к вам.
Но остерегайтесь хорошо известного вида внутреннего монолога, который шепчет отрицательные предложения в стиле:»Ты не можешь этого сделать, ты знаешь, чем это всегда заканчивается … Никого не волнует, что ты пытаешься сделать здесь снова?» Безжалостный внутренний критик растопчет самооценку до основания. Поэтому крайне важно уметь различать, когда руководит позитивный, вдохновляющий голос, а когда, наоборот, разрушительный.
Прислушайтесь к своему окружению
Здесь тоже важно правильно выбрать, какими людьми мы себя окружаем. Будь то те, кто верит в нас, или те, кто своим передающимся страхом призывает нас оставаться в нашей зоне комфорта. Для позитивной группы характерны такие вопросы:
«А ты как думаешь? Ты веришь, что это хорошая идея?»
«Ты понял. Вспомни, как ты делал это в прошлый раз.»
Для группы «отражателей» же — следующие замечания:
«Это звучит как большая тяжелая работа.»
«Ты действительно хочешь это сделать?»
«Зачем тебе нужны перемены? Я думала, ты была так счастлива.»
Это не касается непосредственно знаменитых вампиров, которых вы бы сразу узнали и держались от них подальше. Вышибалы подрывают вашу храбрость гораздо менее заметным способом. Часто они даже не осознают своих действий. В любом случае они не смотрят на вашу проблему с той же точки зрения и не учитывают ваши личные интересы и цели.
Думайте шире
Холгейт далее советует, как достичь более глубокого понимания того, что происходит в нас, когда мы покидаем зону комфорта. По ее мнению, очень важно задать себе несколько вопросов и честно на них ответить. Тогда человек гораздо яснее поймет способы своих действий.
Метод заключается в следующем:
Представьте в деталях ситуацию, которая часто вызывает внутреннее противоречие. Вам нужно решить, остаться ли в зоне комфорта или покинуть ее.
- Следом ответьте на следующие вопросы.
- Как эта ситуация влияет на меня?
- Что это значит для меня?
- Неужели я действительно так думаю?
- Если да, то чему я должен верить?
- Получаю ли я от этого какую-либо выгоду?
- И что это значит для меня?
Вы также можете задать себе любые другие вопросы, которые приведут вас к более глубокому пониманию ваших внутренних мотиваций и искусственно созданных запретов.
Будьте себе тренером
Не нужно ожидать, что какой-то специалист поможет вам справиться со страхом выхода из зоны комфорта. Будьте сами экспертом.
Вы можете использовать технику свободного письма, когда записываете свои собственные мысли на чистом листе бумаги. В идеале каждый день в одно и то же время. Если вы выйдете из-под контроля внутреннего цензора, вы сможете придумать интересные идеи и новые вопросы, которые можно будет развить дальше.
Если вам не нравится писать, вы можете выразить свои чувства другими способами, например, рисованием или танцами.
Поделитесь успехами
Это может мотивировать вас, если вы поделитесь новым подходом к решению проблем с кем-то из ваших близких. Но если вы интроверт, для вас это может ничего не значить, и совместное использование может не привести к результатам.
Приспосабливайте действия к натуре
Принадлежите ли вы к тем, кто покидает свою зону комфорта осторожно и только маленькими шагами? Или, наоборот, вы склонны переусердствовать в своих действиях и появляетесь ни с того ни с сего так далеко за пределами зоны комфорта, что уже даже не видите ее границы?
Ни один из способов изучения собственных возможностей не является плохим. Но хорошо знать, к какому типу вы относитесь и что вам ближе всего.
Путешествие долгое и трудное, но даже небольшой сдвиг станет мотивацией для дальнейшего изучения мира, где нас ждут не только трудности, но и радости жизни.