Что такое синдром самозванца и как с ним бороться?

-

Вы сомневаетесь в своих силах? Чувствуете ли вы себя некомпетентным новичком практически во всем? Вы убеждены, что то, чего вы достигли, — всего лишь счастливое совпадение? И дрожите ли вы от страха, когда вашу «некомпетентность» обнаруживают окружающие? Это синдром самозванца, или синдром самозванки. Чувство, что вы недостаточно хороши.

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться?

Чувство, что с моими паршивыми способностями мне нечего делать в том месте, где я оказался только благодаря всем святым, оберегающим меня, я впервые испытал в полную силу, когда меня приняли в колледж. Я решил, что это был эксперимент, чтобы проверить, сможет ли закончить колледж даже полный «тролль».

По совпадению, это была психология, поэтому казалось вполне логичным, что они проводят такой эксперимент. Это убеждение не покидало меня на протяжении всей учебы, хотя я окончил университет с красным дипломом. Чувство неадекватности преследовало меня и во время работы, когда все мои коллеги всегда казались гораздо более компетентными, чем я. А если бы я испытывал удовлетворение хотя бы из-за хорошо выполненных рабочих заданий? Нет. Это, безусловно, было связано с вмешательством высших сил, с чем-то, что не сравнится с чудом.

Но профессия была не единственной. Даже в роли матери я никогда не чувствовала себя полностью подкованной. Воспитание было в некотором роде интуитивным, и иногда я задаюсь вопросом, не оказались ли мои теперь уже взрослые дети на улице, под наркотиками или в тюрьме опять же по счастливому стечению обстоятельств. Афера» работает для меня на всех фронтах жизни. Пока что! Но это лишь вопрос времени, когда все взорвется.
..

Женские штучки? Неправильно!

Синдром самозванца (или также самозванки) чаще всего приписывают женщинам с момента его возникновения, когда он был впервые описан в 1978 году в работе пары психологов, Полин Роуз Клэнс и Сюзанны Имс. В исследовании описывался следующий факт: успешные женщины с высшим образованием, пользующиеся уважением в профессиональных кругах, не могли признать свой успех и называли себя самозванками, неспособными соответствовать собственным стандартам успеха.

Отсюда и пошло название этого психологического феномена — impostor в переводе с английского означает «самозванец». Сегодня хорошо известно, что синдром самозванца не обязательно относится только к успешным людям или работе, но и к личной жизни или родительской компетентности. Дальнейшие исследования показали, что он затрагивает не только женщин, но и мужчин.

Когда я узнаю, что меня повысили по ошибке... Что такое синдром самозванца и как с ним бороться?

Страх быть обнаруженным

Для тех, кто борется с этим синдромом, их успех никогда не приносит удовлетворения. Они убеждены, что достигнутые ими успехи, будь то повышение на работе или получение наград или признания от других людей, незаслуженны, что они не так умны или талантливы, как другие. Они упрямо верят, что добились успеха благодаря чему-то другому, а не своему уму и способностям. Они просто оказались в нужное время в нужном месте, их порекомендовал друг, им повезло, они кому-то понравились, произошла ошибка.

Они не способны интернализировать свои хорошие результаты, принять их, считая, что обязаны ими какому-то другому фактору, кроме своего интеллекта и способностей. В результате они чувствуют себя мошенниками или самозванцами, мучаясь от ощущения, что другие видят их только в лучшем свете. В то же время они испытывают страх, что в конце концов все к этому и придет. Беспокойство раскручивает колесо кропотливого бесконечного давления, заставляющего добиваться все большего и большего, и синдром самозванца проходит через него.

Подводные камни критики и похвалы

Существует несколько причин, по которым люди страдают от этого необоснованного чувства.

Некоторые эксперты видят корни синдрома в детстве и чрезмерно критичном воспитании. Впоследствии такие люди не могут приписать своим качествам адекватную ценность и создают неверное представление о себе.

С другой стороны, чрезмерная похвала со стороны родителей также вредна. Многие люди, которых в детстве несправедливо хвалили и называли «звездами», начинают верить, что они добьются признания, только оправдав высокие ожидания, которые, по их мнению, возлагают на них другие. Неважно, правда это или нет. Например, они стараются соответствовать родительским представлениям о том, что они вечные отличники и вообще во всем превосходят других.

На протяжении всей моей карьеры меня регулярно посещало неприятное чувство, что однажды кто-то обнаружит мои недостатки и объявит мой успех простым совпадением. Это как удушающая эмоция, мне часто казалось, что мой успех — всего лишь хрупкий карточный домик. Такие мысли иногда тормозили меня, но никогда не останавливали. Всегда помогало напоминание о правиле: Побеждает тот, кто не останавливается и продолжает идти к своей цели, несмотря на страх. Также полезно научиться принимать признание.

Иногда достаточно просто взять за правило, что если кто-то нас хвалит, мы не будем это опровергать. Мы просто говорим «спасибо».

Под давлением

Так или иначе, общий знаменатель, приводящий к синдрому самозванца, — это повышенное давление, заставляющее нас показывать высокие результаты и жить в условиях постоянной оценки и сравнения. Его развитию способствует характер современного общества, в котором нас всех, начиная с начальной школы, подвергают оценкам, основанным на пятерках и двойках. Неудивительно, что внутреннее давление, требующее успеха, разрушает нас. И даже если в итоге мы добиваемся успеха, несмотря на это, мы все равно не верим в свою победу.

Запишите свои успехи

Как мы можем поверить в свои силы, если это так трудно? Составьте список того, чего вы добились в своей жизни. Не забудьте указать шаги, которые привели вас к успеху. При этом сначала опишите только свои чувства и страхи, например, ощущение, что это была просто удача или случайность, или что начальник принял плохое решение. Но затем сосредоточьтесь исключительно на фактах.

На основе этого вы придадите своим достижениям конкретную форму и одновременно увидите, что у вас явно есть компетенции, которые привели к их появлению.

Алиса Чесси
Алиса Чесси
Люблю читати та писати. Непересічна особистість та гарна дівчинка. Знаю як і навіщо, але говорю про це не всім.

Поделиться

Новое

<