Самоуважение и напористость: как они помогают нам устанавливать границы

-

Ассертивность — это модель ясного общения с другими людьми, выражения своих мыслей в уважительной форме и умения донести то, что нам нужно, и то, что нам не нужно.

Другими словами, речь идет об установлении границ в наших отношениях и умении говорить «нет». При неассертивном стиле легче впасть в пассивность, когда все будут вторгаться в этого человека, или в агрессивность, когда могут вторгаться другие. Модель, которую мы в итоге выбираем для общения, относительно стабильна.

Самоуважение и напористость в нашей жизни

На нее влияет наше воспитание или опыт, который мы получили, как в случае с самооценкой. На самом деле, модель общения и наша самооценка связаны и подпитывают друг друга. Невозможно уважать себя, если мы не напористы и позволяем другим не уважать нас.

Работа над нашим стилем общения окажет прямое влияние на нашу концепцию и самооценку. Самооценка укрепляется, когда мы правильно устанавливаем границы, выражаем свои потребности и умеем отвергать то, что нам не нужно. Без ассертивности человек не может иметь хорошие отношения с другими или с самим собой. Такой стиль общения необходим для того, чтобы чувствовать себя хорошо на социальном и личном уровне.

Агрессивность и пассивность

Неассертивные стили общения характеризуются двумя противоположными полюсами — агрессивностью и пассивностью. Обычно у нас уже есть заданный стиль, хотя иногда мы можем двигаться в сторону другого стиля. Агрессивное общение не учитывает потребности других людей и сосредотачивает внимание только на себе. Это не только эгоцентричный способ смотреть на мир, но и может скрывать механизмы безопасности из-за низкой самооценки.

Это стена, которую они возводят перед лицом других, чтобы избежать вторжения, поскольку они не умеют правильно устанавливать границы и боятся вторжения. С другой стороны, противоположным полюсом является пассивное общение. В этом случае человек всегда ставит другого человека на первое место, пренебрегая своими собственными потребностями и испытывая постоянный страх, что другой человек расстроится или уйдет из его жизни.

За обоими полюсами скрываются проблемы с самооценкой. Слишком часто границы устанавливаются агрессивно или не устанавливаются вовсе, но нет баланса между потребностями других и собственными потребностями. Таким образом, отношения с окружающими будут неудовлетворительными и не приносящими удовольствия в любой обстановке, будь то социальная, семейная или рабочая.

Что больше всего мешает человеку снизить свою защиту или установить ее, так это страх перед другими людьми и отсутствие достаточных средств для правильного общения. Мы боимся, что другие уйдут, что они будут оскорблены или последствий наших слов. Многие из этих угроз не соответствуют действительности или у нас нет доказательств для них. На самом деле, если благодаря напористости человек в нашей жизни уйдет, это будет облегчением, поскольку мы избавимся от того, кто мог бы воспользоваться нами.

Поскольку справиться со страхом или чувством вины поначалу не удается, первый шаг в работе над ассертивностью — прислушаться к себе и понять, каковы наши потребности.

Мы не будем искать других, чтобы они их выполнили, или по-другому справляться с чувством вины. Мы просто будем осознавать, является ли то, о чем меня просит другой человек, или то, что мне хочется сделать в данный момент, тем, что мне хочется сделать.

Оценка этого в течение двух-трех недель подготовит нас к следующему шагу. Тому, когда мы начнем правильно устанавливать границы, достигая оптимального уровня самооценки.

Алиса Чесси
Обожаю читать и писать. Незаурядная личность и хорошая девочка. Знаю как и зачем, но говорю об этом не всем.

Поделиться

Последние статьи

<