Проверенный путь к счастью — эффект тетриса

-

Слышали ли вы когда-нибудь о суперпопулярной игре 1980-х годов — тетрисе? Это та электронная игра, в которой игроку нужно было соединить геометрические фигуры, образующие горизонтальные линии.

Всякий раз, когда образовывалась линия, она распадалась, опуская верхние слои. Если фигуры не подходили друг к другу, образуя целую линию, ошибки накапливались, и игра заканчивалась, когда куча фигур достигала верхней части экрана.

Эффект тетриса — это метафора, использованная американским автором Шоном Ачором в его книге «Гарвардский способ быть счастливым». По его мнению, эффект тетриса возникает в мозге, но он может проявляться в негативном или позитивном ключе, в зависимости от того, как мы настраиваем свое мировоззрение на счастье. Интересно ли вам понять эту метафору? Тогда читайте дальше, чтобы мы могли объяснить это лучше!

Отрицательный эффект тетриса

Эффект тетриса — это 3-й из 7 принципов, которые автор называет важнейшими для счастья и успеха. Для этого он различает отрицательный эффект тетриса и положительный эффект тетриса как метафоры для двух противоположных ментальных моделей.

Негативный эффект тетриса — это тот ментальный паттерн, при котором человек не способен видеть возможности. Это чрезвычайно тревожный мозг, обученный распознавать риски, ошибки, возможность неудачи и негативных результатов. Это порождает очень пессимистичную позицию.

Этот ментальный процесс всегда ищет негативные шаблоны, которые блокируют успех и ограничивают наш потенциал. Это делает людей более склонными к развитию психических расстройств (таких как тревога и депрессия) и заставляет их ограничивать свои возможности достижения, ставя перед собой менее смелые цели. Таким образом, они устанавливают над собой потолок, не понимая, что секрет счастья лежит именно за пределами этой зоны комфорта.

Положительный эффект тетриса

С другой стороны, положительный эффект «Тетриса» заключается в том, что человек настраивает свой мозг в большей степени на выявление возможностей, чем на обнаружение рисков. Это делает идеи более желанными и увеличивает наши шансы на успех в различных сферах жизни.

Люди с таким мышлением, как правило, более оптимистичны, что мотивирует их ставить перед собой более смелые цели, не теряя при этом связи с реальностью. Это люди, у которых не формируются ограничивающие убеждения — или которые знают, как их легче отменить. Чем больше мы подпитываем эту оптимистичную позицию, тем больше она укрепляется, в результате чего возникает каскадный эффект — как в игре «Тетрис».

По мнению психологов, оптимизм — это предрасположенность к ожиданию положительных результатов, которая эффективно кодирует ваш мозг на распознавание таких результатов, когда они появляются в вашей жизни. Это позволяет людям не упустить множество возможностей.

Естественно, развитие такого позитивного мышления требует упорства. Чем больше мы практикуем оптимизм, тем более естественно он будет возникать в будущих ситуациях. Таким образом, чем больше нам удается рационализировать свои мысли и направить их в позитивное будущее, тем легче мы сможем повторить этот мысленный процесс в следующих ситуациях.

Благодарность и оптимизм

Положительный эффект тетриса можно потенцировать и в то же время усилить две характеристики, присущие более счастливым людям: благодарность и оптимизм.

Благодарным людям легче увидеть то хорошее, что у них уже есть в жизни. Речь идет о предметах, которые могут остаться незамеченными в повседневной жизни, но за которые нужно благодарить, ведь их очень не хватает, когда они по какой-то причине исчезают. Физическое здоровье, психическое здоровье, работа, семья, друзья, еда, жилье, учеба, досуг — вот лишь некоторые столпы, за которые мы должны постоянно благодарить.

Несколько научных исследований показали, что наиболее благодарные люди достигают лучших результатов в своей жизни. Это происходит потому, что они развивают психическое здоровье, эмоциональный интеллект, оптимизм, хорошие межличностные отношения и даже качество сна. Этот набор факторов приводит к тому, что такие люди находят больше возможностей для достижения успеха, используя их наилучшим образом.

Эта ментальная модель также укрепляет способность человека концентрироваться на позитивной стороне жизни. Исследования показывают, что оптимисты могут ставить более смелые цели и прилагать больше усилий для их достижения, чем пессимисты. Кроме того, они лучше справляются со стрессовыми ситуациями и легче преодолевают препятствия — необходимые навыки для достижения высоких результатов, в том числе в профессиональной деятельности.

Реалистичный образ мышления

Реалистичный образ мышления

Позитивный эффект тетриса, позволяющий видеть возможности и светлую сторону жизни, однако, никогда не следует путать с токсичным позитивом. Поэтому мы должны уравновесить свой образ мыслей, будучи реалистами и здоровыми. Таким образом, концентрация на позитивном — это не игнорирование рисков, а понимание того, что, даже если они существуют, мы способны их преодолеть.

Поэтому быть оптимистом — это не значит жить в красочном мире, где все идет как надо. Это значит знать, что существует риск ошибок, но это не значит, что мы должны перестать стремиться к достижению своих целей. Точно так же мы не можем ходить с серым облаком над головой, признавая только то, что может быть негативным, неправильным и неудачным.

В этом смысле мы должны принять идею о том, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Автор утверждает, что преодоление невзгод порождает у людей позитивный психологический рост, сопровождающийся личной силой, уверенностью в себе, эмпатией, духовностью и удовлетворенностью. Это означает, что даже проблемы могут помочь нам пробудить лучшие версии самих себя.

Однако для этого нам необходимо выйти из «эффекта негативного тетриса». Открыть свое сознание для переосмысления фактов, то есть более позитивной интерпретации событий. Другими словами: проблемы бывают у всех, но быстрее всего восстанавливаются те люди, которые определяют себя не тем, что произошло, а тем, что они могут сделать с тем, что произошло. Не само событие меняет наш менталитет, а наше субъективное восприятие произошедшего!

Поделитесь этой информацией со всеми своими друзьями, коллегами, членам семьи и тем, кому она может быть полезна. Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях!

Алиса Чесси
Люблю читати та писати. Непересічна особистість та гарна дівчинка. Знаю як і навіщо, але говорю про це не всім.

Поделиться

Актуально

<