Почему мы зеваем, когда видим, как зевают другие люди

-

Все мы знаем, что зеваем, когда хотим спать или устали. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы это делаем? Давайте выясним, какую физиологическую функцию выполняет зевота.

Зевота — это непроизвольный механизм, с помощью которого мы втягиваем в легкие больше воздуха. За свою жизнь мы зеваем около 250 000 раз. Хотя до сих пор нет четкого и ясного объяснения этому явлению. Кажется, что структуры, контролирующие зевоту, расположены в стволе мозга, в том числе и нейромедиаторы, отвечающие за нее, которые находятся в ядре гипоталамуса. Гипоталамус расположен в головном мозге, откуда мы знаем, что нервная система также контролируется.

Поэтому кажется, что зевота связана с процессами и структурами мозга, но как? В сегодняшней статье мы попытаемся ответить на этот вопрос. Объясним, что известно о зевоте, и изложив различные теории, которые пытались понять ее функцию.

Что такое зевота?

Хотя зевоту принято считать рефлексом, в этиологии зевоту называют «фиксированным паттерном действия». Означает это, что это инстинктивная реакция, а не ответ на стимул. Поскольку это «фиксированный паттерн действия», невозможно зевнуть совсем чуть-чуть, то есть он имеет определенную интенсивность. Хотя это правда, что мы можем перестать зевать, если кто-то мешает или прерывает нас.

Почему мы зеваем, когда видим, как зевают другие люди

Все зевки похожи друг на друга, легко определить, когда человек зевает: он широко открывает рот, слегка откидывает голову назад и щурит глаза, которые становятся красноватыми (слезятся). При этом происходит слюноотделение, и уши «открываются» (на самом деле открываются евстахиевы трубы). Существует также множество других сердечно-сосудистых, дыхательных и нервно-мышечных действий, о которых мы не знаем.

Хотя все зевки практически одинаковы, зевки могут иметь разную продолжительность. Обычно они длятся от 8 до 10 секунд, но могут быть зевки длительностью три секунды или намного больше 10. Интервалы между зевками (непатологическими) оцениваются в среднем в 68 секунд, а частота не связана с продолжительностью.

В зависимости от момента, мы можем ассоциировать зевоту с различными невербальными сообщениями. Мы зеваем, когда устали, но также и когда чувствуем беспокойство, иногда даже когда голодны или перед началом чего-то нового. Зевота может служить психологической разрядкой после периода или момента повышенной бдительности или стресса. Она также может выражать сильные и неприемлемые эмоции, такие как скука, отказ или гнев, поэтому мы часто прикрываем рот, чтобы скрыть зевоту. Это характерно для разных культур.

Медведи, крокодилы, обезьяны, игуаны, птицы, черепахи, рыбы и т.д., все животные, у которых есть позвоночник, могут зевать. Похоже, что это может быть как-то связано со степенью эволюции вида. Не все млекопитающие зевают одинаково долго.

Для чего нужна зевота?

Мы видели, что зевание — это инстинктивный акт, присутствующий у многих видов животных. Они очень похожи, но есть и небольшие различия. На основе этих данных несколько исследований попытались определить точную функцию зевоты.

1. Для насыщения крови кислородом

Принято считать, что мы зеваем, когда в крови не хватает кислорода. Зевота — это способ получить больше кислорода в кровь через дыхание. Предположение кажется вполне разумным: чем больше воздуха, тем больше кислорода. Исторически сложилось так, что это также является наиболее приемлемой теорией для представленной логики. Чем больше циклов дыхания, тем больше кислорода в крови и меньше CO₂.

В некоторых исследованиях предпринимались попытки связать обнаружение одышки гипоталамусом с зевотой, однако убедительных результатов пока нет. Более того, ни у одного из исследованных животных не было обнаружено связи между содержанием кислорода в крови и количеством зевоты.

2. Охлаждение нашего мозга

В 2016 году Университет Онеонты (Нью-Йорк) провел исследование, связав продолжительность зевания с развитием мозга у млекопитающих. Как уже упоминалось, зевки различаются по продолжительности, как кажется, это связано с весом мозга и количеством нейронов, но почему?

Похоже, что зевота — это процесс, с помощью которого мы охлаждаем различные структуры мозга, подобно вентиляционной системе. Когда мы зеваем, мы вводим холодный воздух в нос и рот, этот процесс способен охладить кровь, увеличивая приток крови к мозгу.

Различия в продолжительности зевания у животных с большим мозгом могут быть связаны с улучшением когнитивных способностей и проявлением более широкого спектра поведения. По словам профессора Эндрю Гэллапа, руководителя американского исследования, продолжительность зевоты неоспоримо связана с размером и сложностью мозга, причем наиболее влиятельным параметром является количество нейронов у изученных млекопитающих.

У мышей в среднем 4 500 нейронов, и их зевание длится около двух секунд. У человека в 2,2 раза больше нейронов, и наш зевок длится в 3 раза дольше — 6 секунд на 10 000 нейронов. Человеческий мозг — самая сложная структура, он обрабатывает всю информацию, поступающую от наших органов чувств, дает согласованный ответ и в то же время поддерживает все наши жизненные функции, поэтому лучше, чтобы он не нагревался. Пока это неизвестно, но считается, что последствия зевоты затрагивают все регионы и области мозга.

Для чего нужна зевота?

После этих выводов, для дальнейшего подтверждения теории охлаждения, в другом исследовании, проведенном в Венском университете, хотели установить связь между температурой и зевотой, и эти результаты сравнили с результатами другого исследования, проведенного в Аризоне. Идея была проста: если зевота служит для охлаждения мозга, то нет смысла зевать при очень высокой внешней температуре.

Результаты показали различия в зависимости от температуры: зевота увеличивалась летом в Вене и уменьшалась в Аризоне. Хотя на первый взгляд может показаться, что они противоположны, в Вене и Аризоне очень разные летние температуры. В Вене летняя температура колеблется от 26 до 15 градусов Цельсия, в Аризоне она может достигать 40 градусов Цельсия. Все эти результаты позволили установить оптимальную температуру в 20 градусов Цельсия.

Сравнение исследований, проведенных в двух разных городах и с разным продолжительностью светового дня, также позволило исключить эти параметры из причин зевоты. Также был сделан вывод, что при очень низких температурах зевота также уменьшается, так как нет необходимости в охлаждении. Таким образом, эти исследования подкрепили предыдущие исследования и теорию охлаждения. С сегодняшнего дня обратите внимание на продолжительность ваших зевков, это может означать, что вы умнее среднего уровня и тратите его впустую. Теперь, без шуток, оставим, что чем дольше зевок, тем больше мозг и, прежде всего, больше нейронов.

3. Другие теории

В этом последнем разделе мы покажем множество теорий, которые появились с течением времени, хотя большинство из них не представляют никаких научных доказательств или даже были отброшены из-за отсутствия результатов. Например, еще одним из наиболее правдоподобных объяснений может быть то, что зевота — это механизм снятия стресса и тревоги. Это правда, что во многих случаях при зевании мы испытываем чувство покоя и благополучия, похожее на то, которое возникает при потягивании. Однако убедительных исследований, устанавливающих прямую зависимость между зевотой и снятием стресса, не существует.

Другие исследования показывают, что зевота была ранней системой коммуникации между приматами и людьми, до появления речи. Хотя исследования показывают, что бонобо и люди имеют некоторые общие формы общения и структуры, они далеки от доказательства того, что зевота была формой примитивного языка.

Хотя мы уже говорили, что зевота — это «фиксированная модель действия», некоторые исследователи предполагают, что это рефлекс, который сохраняется с того времени, когда мы находимся в утробе матери, хотя эта теория также не объясняет его функцию. Возможно, у него его вообще нет.

Некоторые биологи и эволюционисты предполагают, что зевота — это наследство от жабр первых амфибий, которые покинули море и вышли на сушу, что может объяснить, почему она является «фиксированной моделью действия», чем-то, что не реагирует ни на какие стимулы. По этой теории, зевота — это просто наследственность, не имеющая никакой функции.

Существуют также теории, которые пытаются установить связь между зевотой и сексуальной функцией, точнее, с эрекцией у мужчин. В качестве аргумента можно назвать множество теорий, объясняющих функцию зевоты, но, похоже, сегодня есть победитель. Теория охлаждения была подтверждена несколькими исследованиями и дает убедительные результаты.

Однако это лишь частичное объяснение; зевота может иметь более одной функции, например, мы до сих пор не знаем, почему зевота заразна. Одна из гипотез заключается в том, чтобы заставить людей быть более внимательными, а всю группу как можно быстрее реагировать на внешнюю угрозу. Но исследователи соглашаются, что мы до сих пор не знаем наверняка, почему мы зеваем.

LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Актуально

<