Что вы делаете, когда злитесь? Позволяете ли вы себе признаться в том, что вы это чувствуете?
Гнев — это табуированное чувство, очень неправильно понимаемое в нашем обществе. Нас с раннего возраста учат, что испытывать гнев — это некрасиво, плохо, неправильно. Нас учили, что нужно притворяться, что мы его не чувствуем, и держать его между зубами. Нас не учат, как справляться с гневом, только прятать его, отвергать, пренебрегать им и скрывать его. А куда девается гнев, когда мы его заглушаем?
Что такое гнев?
Гнев — это естественное чувство, как и любое другое. Точно так же, как мы чувствуем радость, печаль, отвращение, любовь. Он является частью нашей природы и, при правильном использовании, полезен для нашего выживания. Он заставляет нас двигаться вперед, брать то, что принадлежит нам по праву, защищать свое пространство, охранять окружающую среду и добиваться своих целей. Гнев стимулирует наш потенциал к действию, к силе.
В нашем обществе распространено представление о том, что гнев — это негативное чувство, которое обязательно ведет к разрушению отношений. Однако, что делает его негативным или позитивным — это то, как мы ведем себя по отношению к нему.
Например, ссора и конфликт отличаются от принятия позиции. Вы можете использовать свой гнев, проявляя сочувствие, а не деструктивное поведение. Прояснение этого недоразумения имеет фундаментальное значение для эмоционального здоровья каждого из нас и для воспитания детей.
Как подавление гнева влияет на наше здоровье
Когда нас учат, что испытывать гнев неправильно, мы подавляем и сдерживаем в себе эту эмоцию, и тем самым подавляем многочисленные здоровые механизмы, связанные с этим чувством. Гнев — это эмоция, которая запускает мышцы тела и требует физического действия, движения.
Для того чтобы подавить это чувство, нам необходимо сдерживать мускулатуру. Если мы соприкасаемся с этим мышечным потенциалом, мы также соприкасаемся с гневом, который хотим подавить.
Когда мы сдерживаем какое-то чувство, мы пытаемся десенсибилизировать все в нас, включая тело, которое заставляет нас вступать с ним в контакт. Это не значит, что если притвориться, что чувства не существует, то оно перестанет существовать. Напротив, подавленные и плохо проработанные эмоции остаются бессознательно активными и накапливаются в наших ментальных, эмоциональных и телесных структурах.
Чтобы сдержать гнев, мы подавляем движение и циркуляцию энергии в теле. Таким образом, подавление этого чувства может привести к инертности, непропорциональному ощущению постоянной усталости, трудностям в делах, депрессии и недостатку энергии.
Другой противоположной формой подавления гнева является использование этого действия в форме насилия. Поскольку мы не научились справляться с гневом в раннем возрасте и не имели возможности созреть в способности чувствовать его и знать, что с ним делать. Он может быть направлен в насильственное русло из-за неспособности и незрелости справиться с его интенсивностью. Таким образом, продолжающееся подавление может породить мышечную модель вялости или жесткости, а также поведенческую модель пассивности или насилия.
Блокируя гнев, мы подавляем наш потенциал к действию
Подавление гнева включает психические и телесные механизмы, которые в итоге оказывают общий эффект блокирования нашего агрессивного потенциала в целом, порождая чувство неудовлетворенности жизнью и отношениями. Агрессивность, в строгом смысле этого слова, не имеет ничего общего с насилием или разрушением. Она происходит из латинского языка и образована от глагола aggrendi, что означает достигать чего-то или двигаться к чему-то.
Агрессивность — это направление энергии на самоутверждение, позиционирование, самосохранение и достижение. Для здорового существования в мире нам необходимо, чтобы наш агрессивный потенциал был активен.
Что делать, когда мы чувствуем гнев
- Гнев требует движения, действия.
Когда мы чувствуем гнев, первый шаг — определить и предположить для себя, что мы злимся. Это уже помогает снять табу с того места, где гнев подавляется, и поставить его на свое место, предположив про себя. «Я злюсь. Я злюсь из-за этого, этого и этого».
Иногда гнев настолько подавлен, что его присутствие трудно определить. Она может проявляться под видом «расстройства» или «просто злости». Нет ничего плохого в том, чтобы злиться. Вы можете сопереживать другому человеку, и это прекрасно и необходимо. Однако если внутри вас есть гнев, нет смысла его скрывать, чтобы притвориться, что все в порядке.
Вы можете понимать и в то же время чувствовать гнев, потому что определенная ситуация задела какое-то больное и трудное место в вас. И это нормально! Это часть каждого из нас. Главное — знать, как с этим справиться. Итак, первый шаг: признайтесь себе, что вы испытываете гнев.
- Второй шаг — понять, что привело вас к этому гневу.
Что затянуло вашу мозоль и что это за мозоль. Какое ваше больное место было затронуто, что вызвало гнев? Поймите, что привело вас к гневу и что за этим стоит. Воспользуйтесь возможностью спросить себя: есть ли среди затронутых ран старая рана, которую еще нужно залечить? Возьмите на себя ответственность за свой гнев.
- Третий шаг — сделать с ним что-то позитивное.
Какое позитивное отношение вы можете занять по отношению к нему? Занять позитивную, эмпатическую и ненасильственную позицию? Решить изменить то, что необходимо? Разрешить какую-то неразрешенную ситуацию? Использовать эту энергию действия, чтобы достичь чего-то в своей жизни? Привести в движение проект?
Прежде чем занять позитивную позицию по отношению к ситуации, которая вызвала у вас гнев, часто необходимо разрядить импульс гнева. Гнев — это чувство, которое порождает импульсы бить, пинать, кусать и кричать.
Хороший вариант направить энергию гнева в нужное русло, особенно в пиковый момент, когда невозможно предпринять никаких позитивных действий, — это разрядить эти импульсы здоровым способом. Приведите тело в движение. Бегайте, занимайтесь спортом, бейте боксерскую грушу или даже матрас, кричите в подушку, чтобы такой импульс мог разрядиться и освободить место для позитивных действий.
Если гнев подавляется по инерции, движение тела также помогает выйти из застоя, недостатка энергии, нежелания вставать с постели. Движение помогает направить в здоровое русло то, что застряло внутри вас, чтобы затем сделать что-то эффективное в своей жизни для преобразования неприятной ситуации.
Используйте гнев в своих интересах
Осознайте, как вы обычно справляетесь с гневом. Постарайтесь посмотреть ему в лицо и увидеть в энергии действия, которая с ним связана, потенциал для позитивных и чудесных преобразований. Используйте его для себя и для жизни!
Вы увидите, насколько он и его агрессивный потенциал, рука об руку с вами, могут продвинуть вас вперед. А также помочь вам решить проблемы, занять свое место в мире, быть справедливым к себе и к другим, не проявляя неуважения и не нарушая никого.
Для Райха, отца рейхианской телесной психотерапии, агрессивный потенциал человека необходим для его эмоционального здоровья. Задача психотерапии — помочь человеку войти в контакт с собственными эмоциями и дать им жизнеспособное предназначение, не блокируя их.
В процессе телесной психотерапии мы освобождаем место для разблокирования репрессий и подавленных эмоций, чтобы мы могли справляться с жизненными ситуациями более здоровым и зрелым образом. Мы спасаем агрессивный потенциал и направляем его в русло здоровья тела и разума, помогая реализовать и потенциализировать все, что необходимо для вашего благополучия, не ставя во главу угла благополучие кого бы то ни было.
Эмпатия, сотрудничество и расширение возможностей идут вместе и присутствуют, когда мы учимся работать со своими чувствами.