Как ваш тип привязанности влияет на ваши отношения

-

Многие из нас живут каждый день, оставаясь загадкой для самих себя. Мы не полностью понимаем наши мысли, чувства или даже свое поведение.

Нам часто приходится задаваться вопросом, почему мы чувствуем себя такими неуверенными. Почему мы саботируем эти отношения или набросились на своего друга. На многие из наших самых интроспективных вопросов есть одна область исследования. Она предлагает много понимания, если не ответов, того, почему мы живем так, как мы живем. В частности, как мы действуем в отношениях с окружающими. Эта область называется — теория привязанности.

Начиная с нашего рождения мы формируем базовые типы или модели, привязанности. Они формируются в общении с нашими родителями. В процессе взросления они продолжают влиять на то, как мы относимся к людям на протяжении всей нашей жизни. Они помогают формировать то, как мы работаем в отношениях и как мы ожидаем, что отношения будут работать на нас.

Паттерны (образец, шаблон) привязанности, которые мы испытали, определяют выбор. Его мы делаем в наших романтических отношениях. С тем, кого мы выбираем, как мы себя ведем и даже остаемся ли мы с ним или с ней. Вот почему я часто говорю, что понимание наших моделей привязанности может буквально изменить нашу жизнь.

Чтобы лучше понять как они влияют на нас давайте рассмотрим четыре модели привязанности. И то, как каждая из них может повлиять на жизнь человека.

4 вида привязанности человека и их влияние на нас

4 вида привязанности человека и их влияние на нас

Надёжная привязанность.

Когда в детстве человек испытал образец надежной привязанности, он может чувствовать себя уверенно. Ему легче протянуть руку и установить контакт с другими. В отношениях они могут определять и удовлетворять свои потребности, а также потребности своего партнера. Обычно они могут предложить поддержку, когда их партнер чувствует себя плохо. При этом они чувствуют себя комфортно, опираясь на своего партнера, когда они сами испытывают стресс.

Чувство внутренней безопасности человека обычно возникает из-за того, что в детстве он испытал надежную привязанность к лицу, осуществляющему первичный уход. Дети могут воспринимать своих родителей как надежную и прочную основу, с которой они могут выйти и исследовать мир. Став взрослыми, они могут чувствовать себя в безопасности и связаны со своим партнером. Тем самым позволяя себе и своему партнеру свободно передвигаться как независимые и равные личности.

Тревожно-избегающая привязанность.

Человек, который испытывал тревожно-озабоченную привязанность имеет тенденцию чувствовать себя более небезопасным и недоверчивым в своих отношениях. Они могут полагать, что для того, чтобы сблизиться с кем-то и удовлетворить свои потребности, они должны цепляться за своего партнера или контролировать его. Они могут часто искать утешения у своего партнера и полагаться на него, чтобы он чувствовал себя «хорошо».

Вместо того чтобы чувствовать настоящую любовь или доверие к партнеру, человек чувствует смятение, неуверенность или эмоциональный голод. Хотя он стремится обрести чувство безопасности, цепляясь за своего партнера, они могут предпринимать действия, которые фактически отталкивают его. Этот цикл усиливает их недоверие и их представления о ненадежности любви и отношений.

Отстраняющая привязанность.

Человек с пренебрежительно-избегающей привязанностью больше склонен к отстранению или замкнутости. Он, как правило, несколько псевдонезависим и умеет заботиться о себе. Кроме того, он может воспринимать предложения партнера о поддержке как «нуждающиеся» или «детские».

Во взрослом возрасте человек с таким типом привязанности стремится поддерживать определенный уровень «комфортной» эмоциональной дистанции. Когда их партнер выражает потребности, они часто не могут с ними связаться, потому что подавляют свои собственные потребности. Они реагируют, отстранением своего партнера или считая его нуждающимся. Тем самым, добившись своей любви они тут же всё разрушают. Так им комфортно.

Амбивалентная привязанность.

Этот стиль привязанности основан на боязни и избегании. Они представляют собой комбинацию тревожности и избегания. Люди этой моделью действия, отчаянно жаждут привязанности и хотят избежать ее любой ценой. Они не хотят развивать близкие романтические отношения. Хотя в то же время у них острая потребность чувствовать себя любимыми другими.

Привязанность, основанная на боязни и избегании, также известна как дезорганизованная. Она очень редка и недостаточно изучена. Но мы знаем, что это связано со значительными психологическими рисками. А также рисками в отношениях, включая повышенное сексуальное поведение, повышенный риск насилия в отношениях и трудности с регулированием эмоций в целом.

К какому бы образцу привязанности мы ни относились больше всего, мы все способны формировать более надежные и достигать чувства внутренней безопасности. Хорошая новость заключается в том, что все они не являются постоянными. Если мы поймем причины связанные с таким поведение, то сможем его изменить. При усердной работе над собой, вы способны сформировать любую привычку или модель поведения. Выбирайте правильно и с умом.

Majiclife.com
Лайфоведhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новые темы

<