Японская ikigai — это философия жизни, которая позволяет нам чувствовать себя лучше, не устраивая и не ломая ничего существенного. Звучит как заманчивое обещание. Осмысленная жизнь — вот о чем идет речь.
Этот термин ввел в 2005 году американец Дэн Бюттнер в статье для National Geographic. Он, конечно, не имел в виду парковки, как пять районов мира, где люди доживают до необычайной старости в крепком здоровье, или не доживают, а живут.
Еще не поздно
В эпоху Хэйан слово kai, означающее ракушку, превратилось в слово gai. Ракушки тогда были сокровищем, украшенным художниками, а богатые люди использовали их для игры в кай-авасэ. Iki, в свою очередь, происходит от глагола ikiru (жить повседневной жизнью).
Термин «икигай» был придуман путем объединения слов ikiru (жить) и gai (воплощать свои идеи и идеалы в жизнь). В книге «Икигай — счастливая и долгая жизнь» авторы Эктор Гарсия и Франсеск Мираллес приводят меткое и, скажем прямо, запоминающееся утверждение. Они напоминают нам, что, по мнению окинавцев, икигай — это «причина, по которой мы встаем по утрам».
Одним словом, икигай — это то, ради чего каждый человек, независимо от континента или страны, живет каждый день, только понимая и принимая смысл своей жизни. Когда я знаю, что я делаю и зачем, жить становится легче. Это кажется простым, но, конечно, не так уж и просто, особенно когда мы слишком много думаем об этом и полны сомнений в том, есть ли у нас вообще шанс достичь этой цели с наградой в виде более долгой жизни.
Психологи, медики, антропологи и этнологи, давно изучающие икигай, дают надежду искателям эликсира молодости. Чтобы понять это, не обязательно быть погруженным в японскую культуру. На самом деле, это даже не тяжелая работа, как, например, серьезное изменение рациона питания, регулярные занятия фитнесом, изучение языка, которым мы не владеем, или обретение гармонии с партнером, когда вас долгое время разделяли противоречия и споры.
Мы можем прийти к икигай даже на поздних этапах жизни, потому что каждый день, неделя и год складываются в нашу пользу.
Значительные жизненные перемены, такие как потеря близкого человека или потеря работы, обычно болезненны, но они также создают возможности для открытия новых источников икигай, что в конечном итоге обогащает жизнь человека и делает ее более осмысленной. Итак, самое главное — это наша готовность и способность соединить различные аспекты нашей жизни так, чтобы они имели осмысленный животворящий центр, не оставляя ничего лишнего. Хотя, не будем обманывать себя, оптимистам и креативщикам это дается легче.
Как соединить круги Икигай
Важные аспекты жизни представлены в виде диаграммы, которую мы можем заполнять снова и снова по мере того, как жизнь меняется, — это как цветной планировщик, только мы не так легко теряем себя на его страницах. Визуальное воображение и любовь к игре с цветами — это преимущество.
Итак, сначала ценности, то есть то, что нам близко, что мы уважаем от всего сердца, а не под давлением общества, то, что мы любим. Затем следует круг, проясняющий, какие роли мы сейчас играем и какие отношения для нас важны, то есть мы хотим и должны их культивировать для нашего благополучия. В то же время мы можем отнести туда то, что можем дать миру, — нашу миссию. Ценности связаны с нашими интересами, как профессиональными, так и личными.
То, что нам нравится делать и исследовать, то, в чем мы хороши, то, чем мы зарабатываем на жизнь. В конце концов мы переходим к тому, что мы можем реально делать здесь и сейчас, каковы наши возможности в умственном, физическом и социальном плане, и со всем этим связано, например, то, за что нам могут платить. Всем, кому сложно продумать схему или кого сдерживает подозрение, какого «бога» им придется принять, стоит успокоиться. Нет необходимости что-то яростно открывать и ломать через колено.
Чтобы узнать свой Икигай, причину или цель вашей жизни, эксперты рекомендуют начать с этих четырех вопросов:
- Что ты любишь?
- В чем ты хорош?
- Что миру нужно от вас?
- За что можно получать деньги?
Икигай не гонится за успеваемостью
Кеничиро Моги, японский ученый, изучающий мозг в широком контексте и чьи книги входят в число пособий для вступительных экзаменов в колледж, успокаивает:
Икигай не предназначен для того, чтобы гнать вас до изнеможения, а значит, и до конца, в погоне за результатами или делиться лучшим, что в вас есть. Вы не обязаны следовать чему-либо, хотя это последнее из десяти правил икигай, упомянутых в книге Гарсии и Мираллеса. Если в том, что вы делаете, нет определенной легкости, страсти и удовольствия, вы противоречите цели икигай.
Искренность, увлеченность, доброжелательность
Акихиро Хасегава, профессор Христианского университета Тойо Эйва и исследователь концерна «Икигай», согласен с ним. Речь идет не о следовании чему-то, а о развитии чувства цели. Оно занимает центральное место в икигай, его можно развить и почувствовать, и в его духе мы делаем все обдуманно и стараемся принести пользу окружающим.
Мы не обязаны быть лучшей версией себя, мы просто должны быть честным аутентичным «я» во все моменты жизни. Таким образом, становится ясно, что, несмотря на вклад в развитие общества, икигай — это индивидуальное интимное дело, которое заставляет человека, по крайней мере, думать о себе, как о других. Если задуматься, разве это не облегчение?
В то же время профессор Хасэгава не скрывает своих сомнений по поводу западных интерпретаций икигай. Он отвергает «вестернизированные версии», которые часто дают неверное представление о том, что икигай вращается вокруг того, что вы любите, в чем вы хороши, за что вы можете получить деньги и в чем нуждается мир.
У японцев все иначе: их икигай — это не просто работа, деньги или помощь миру; скорее, это традиционно широкий подход к жизни. Молодые обычно ищут свой икигай, зрелые часто знают о своих кругах, а многие даже работают с ними, то есть если они не позволили миру поглотить себя.