Дзёхацу, люди, которые исчезают в Японии

-

В японском обществе одно слово вызывает сложную и обескураживающую реальность: Johatsu. Этот термин, который буквально переводится как «испарившиеся люди», определяет интригующий и в то же время душераздирающий человеческий феномен.

Дзёхацу, люди, которые исчезают в Японии

Бывают ужасные дни, когда кажется, что единственный выход — послать все к черту, исчезнуть и навсегда отказаться от своих социальных обязанностей. Это очень горькое чувство и по-настоящему тревожное желание. Однако для некоторых японцев желание исчезнуть — нечто большее, чем просто желание. Представьте себе, каково будет, если в один прекрасный день вы исчезнете. Мы ни в коем случае не имеем в виду безнадежность, но возможность стереть свою личность с одного дня на другой.

Это возможность, при которой даже правительство предлагает вам помощь в осуществлении этого процесса при одном условии: вы объясните свою трагедию. Каждый год сюда устремляются тысячи японских граждан. Санья — это район вдали от центра Токио, расположенный на юге в районе Ёсино-дори. В 1960-е годы район пользовался определенной популярностью, но со временем даже сменил название и распался на несколько общин.

Независимо от того, откуда вы приехали, в Санья вас ждет совершенно особая атмосфера: культура, сильно отличающаяся от столичной, полная людей, где никто не говорит и не знает друг друга и, что еще более странно, кажется, очень доволен таким положением вещей.

Джохацу — те, кто испаряется в одночасье.

Этот небольшой регион кажется магнитом для джохацу («испарившихся людей»). Они явно не владеют никаким магическим или сверхъестественным искусством, но их намерения имеют некоторое сходство. То, чем они когда-то были, уже никогда не будет. Большинство из этих людей мучились от стыда за потерянную работу, возможно, из-за неожиданной неудачи в браке или из-за долга, который вырос настолько, что стал неподъемным.

Какова бы ни была причина, тысячи японских граждан отказываются от своей личности и ищут защиты в мире анонимов. Книга «Исчезнувшие: испарившиеся люди Японии», написанная журналистами и фотографами Леной Могер и Стефаном Ремаэлем, рассказывает об этих сюрреалистических историях. Это небольшое окно в то, что происходит с частью японского общества сегодня, хотя истории этих людей, покидающих современное общество из-за стыда, уходят на много лет в прошлое.

Дзёхацу: как японцы добровольно исчезают

Неудачники.

Ичиро — один из тех, кто испарился. В 1980-х годах он зарабатывал на жизнь как мастер боевых искусств, а его жена полностью посвятила себя их сыну. В какой-то момент они решили уехать из Токио, взять кредит в банке и открыть ресторан на окраине города.

Однако бизнес быстро провалился, Ичиро увидел, что долг вернуть невозможно, и решил пойти по тому же пути, что и тысячи его соотечественников: они продали свое имущество, собрали вещи и исчезли. Разница лишь в том, что они сделали это навсегда, как будто он умер. По оценкам, с середины 1990-х годов в Японии ежегодно исчезает в среднем 100 000 мужчин и женщин.

Эти люди сами планируют свои исчезновения, изгоняя себя из общества вместе со своими трагедиями: долгами, потерей работы, разводом или даже провалом на экзамене. Самое любопытное в этом явлении то, что люди могут исчезнуть, потому что существует другая социальная структура, в самом японском обществе, где они могут начать новую жизнь и получить другую работу, имея возможность забыть прошлое, полное неудач.

Социальные изгои.

На самом деле, когда эти люди исчезают, они знают, что могут найти способ выжить. Согласно книге Маугера:

Они — потерянные души, но, как выясняется, живут в затерянных городах, созданных ими самими. Один из примеров — район Санья, множество внутренних токийских кварталов, названия которых были удалены правительством. В этих местах джохацу живут в крошечных гостиничных номерах, часто без интернета и туалетов.

Дзёхацу активизировались в японском обществе в важные исторические периоды: после Второй мировой войны, когда национальный стыд достиг своего пика, и после финансовых кризисов 1989 и 2008 годов. В каком-то смысле теневая экономика возникла для того, чтобы обслуживать тех, кто никогда не хочет, чтобы его снова нашли, тех, кто хочет, чтобы их исчезновения выглядели как похищения, а их дома — как ограбленные.

Так все и началось.

Испарение больше похоже на административное исчезновение. Джохацу решают изменить свое имя, адрес и отношение к какому-либо бизнесу. Для японцев этот экстренный выход может быть на удивление простым. Японские законы о неприкосновенности частной жизни дают гражданам возможность держать свое местонахождение в тайне. Фактически, только в уголовных делах полиция имеет право извлекать личную информацию из джохацу, а родственники не могут искать финансовые записи.

Считается, что этот социальный феномен взорвался в конце 1960-х годов. В начале 1970-х годов было зафиксировано множество случаев, когда молодые рабочие из сельской местности бежали от тяжелой работы в большие города. Одной из главных компаний, занимающихся «очисткой» личности, Маугер называет Night-Time Movers.

Основатель этой компании — парень по имени Сё Хатори, который одно время работал в службе переездов, пока однажды ночью в караоке-баре к нему не подошла женщина и не спросила, не может ли он организовать ее «исчезновение вместе с мебелью». Женщина призналась ему, что не может справиться с долгами мужа, и эта ситуация разрушает ее жизнь. За первый переезд Хатори взял 3 500 долларов. С тех пор его франшиза только росла, и сегодня она является гигантской, обслуживая практически все классы и слои населения.

Однако, как пишут журналисты в своей книге, какова бы ни была причина исчезновения японского гражданина, она не менее болезненна, чем эффект бумеранга, который она оказывает на его семью, которая, со своей стороны, смущена настолько, что предпочитает не сообщать об исчезновении в полицию.

Это феномен джохацу, еще один выход для японского давления. По некоторым оценкам, 20% таких исчезновений заканчиваются смертью (в том числе самоубийством), но пока нет заявления, правоохранительные органы не обязаны идти дальше.

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<