Семь достижений в области технологий, которые мы, вероятно, увидим в 2025 году

-

Чего мы можем ожидать от мира технологий в 2025 году?

Семь достижений которые мы, вероятно, увидим в 2025 году

По большому счету, 45 лет — не такой уж большой срок. В 1980 году мне потребовалось бы три недели, чтобы запустить компьютерную программу, написанную на языке программирования Cobol, которая работала с использованием перфокарт. Каждая карточка представляла собой одну строку кода, и для исправления ошибок требовалось многократное повторное пробивание. В конце концов, у меня должна была получиться рабочая программа, которая делала что-то полезное.

Как быстро изменились времена в технологиях — теперь мой мобильный телефон обладает огромными вычислительными возможностями по сравнению с машиной, которая обрабатывала ту программу на Cobol. С помощью инструментов искусственного интеллекта (ИИ) этот же телефон способен мгновенно переводить с одного языка на другой в режиме реального разговора, а также обладает многими другими функциями.

Что же ожидает нас в мире технологий в 2025 году? Вот семь событий, на которые стоит обратить внимание.

1. ИИ-агенты вступают в свои права

Неудивительно, что мы, скорее всего, станем свидетелями новых важных разработок в области искусственного интеллекта. Одна из областей, которая, скорее всего, будет на подъеме, — это использование агентов ИИ. Это интеллектуальные программы, перед которыми человек ставит задачи и разрабатывает оптимальные способы их достижения. Агенты могут писать компьютерный код, что может сильно повлиять на работу технологических компаний и позволит людям, не обладающим развитыми навыками кодирования, разрабатывать программы, приложения или игры.

Можно также увидеть автомобильные заводы, где не будет людей, а будут работать роботы, управляемые агентами ИИ. Теоретически заявки на ипотеку могут оцениваться и одобряться с помощью агентских технологий. Отдельные приложения на смартфоне могут быть заменены агентским интерфейсом, выполняющим множество задач за пользователя.

Сочетание агентских технологий с робототехникой может стать революционным. Мы приближаемся к тому моменту, когда роботы будут не просто имитировать задачи человека, а рассуждать и отвечать нам напрямую.

Одним из кандидатов на внедрение технологии ИИ-агентов является Optimus, человекоподобный робот, созданный компанией Tesla. Элон Маск заявил, что производитель электромобилей начнет использовать Optimus для выполнения задач внутри компании с 2025 года. Он добавил, что к 2026 году робот может быть готов к продаже другим компаниям.

Агенты предназначены для решения отраслевых задач, таких как управление проектами. Консалтинговая компания Gartner предполагает, что к 2030 году около 80% задач по управлению проектами будет выполняться искусственным интеллектом.

Вот семь событий, на которые стоит обратить внимание.

2. Кастомизация с помощью ИИ

В образовании традиционно основное внимание уделяется линейным программам обучения с заранее определенными точками входа и выхода в течение нескольких лет. Представьте себе курс обучения, который уникальным образом подбирается для отдельных студентов с учетом их опыта, навыков и способностей. Индивидуальные программы получения степени, ориентированные на студента, уже изучаются в США с помощью искусственного интеллекта.

Они разрабатываются не только с учетом содержания и учебного плана, но и с учетом особых потребностей студента или его самочувствия в тот или иной момент. Это может включать в себя ИИ, который корректирует учебную деятельность и занятия в зависимости от того, сколько вы спали прошлой ночью, что связано с данными смарт-часов.

Образование — не единственная область, где ИИ может помочь в адаптации. Консалтинговая компания Accenture предполагает, что частные компании смогут обучать свои собственные большие языковые модели — технологии, лежащие в основе чат-ботов ИИ, таких как ChatGPT. Они могут быть обучены на основе данных, специфичных для определенных сфер бизнеса, что сделает их более эффективными для этих компаний. Но для этого компаниям придется использовать миллиарды данных. Мы увидим прогресс в достижении этой цели в 2025 году.

Для более эффективного выполнения точных задач разрабатываются малые языковые модели (МЯМ). Их не нужно обучать на большом количестве данных, и они требуют меньше вычислительной мощности. Это означает, что их можно будет легче использовать на так называемых «граничных устройствах» — смартфонах, планшетах и ноутбуках, — не прибегая к вычислительным ресурсам, размещенным в облаке.

3. На пути к практическим квантовым компьютерам

Разработки в области квантовых вычислений могут привести к созданию машин, способных решать сложные задачи, которые не под силу большинству классических компьютеров. Исследователи перешли от попыток побить рекорды по количеству базовых единиц обработки, называемых кубитами, к исправлению ошибок, которым в настоящее время подвержены квантовые компьютеры. Это шаг на пути к созданию практических квантовых компьютеров, которые будут обладать некоторыми полезными преимуществами перед классическими машинами.

4. Смешение физического и виртуального миров

Дополненная реальность, виртуальная реальность и смешанная реальность могут использоваться более широко. Виртуальная реальность погружает пользователя в сгенерированный компьютером мир. Дополненная реальность накладывает сгенерированные компьютером элементы на реальный мир, при этом последний остается видимым. Смешанная реальность — это набор иммерсивных технологий, включая дополненную реальность, которые обеспечивают различные «сочетания» физического и виртуального миров.

Уже существует ряд устройств с креплением на голову (HMD), которые поддерживают эти технологии. К ним относятся Vision Pro от Apple и гарнитура Quest от Meta. В 2025 году мы, вероятно, увидим новые продукты и усовершенствования от таких компаний, как Meta, Apple и других.

5. Преимущества блокчейна

Технология блокчейн, которая позволяет хранить записи в сети компьютеров, окажет влияние на цепочки поставок и различные отрасли — от здравоохранения до финансов. Блокчейн повышает прозрачность и прослеживаемость, позволяя отслеживать продукцию от ее происхождения до потребителя, а также обеспечивает повышенную безопасность и эффективность автоматизированных процессов.

Данные пациентов в здравоохранении могут стать более безопасными благодаря технологии блокчейн. Обмен данными может стать беспрепятственным, а медицинские поставки — отслеживаемыми. Финансовые транзакции могут стать более надежными, быстрыми и дешевыми, а также повысится степень охвата населения финансовыми услугами. Это обеспечит доступ к банковским или кредитным услугам для более широкой группы населения.

Преимущества блокчейна

6. Рассвет связи 6G

С появлением беспроводных сетей связи 6G мы сможем пользоваться более быстрой связью. Процесс стандартизации технологии 6G начнется в 2025 году. Четкие глобальные стандарты 6G и совместимость между сетями — залог успеха технологии.

7. Более совершенные технологии самостоятельного вождения

Самоуправляемые автомобили также получат ряд усовершенствований. Самоуправляемые автомобили делятся на шесть уровней в зависимости от степени их автономности — от 0 (полностью ручное управление) до 5 (полностью автономное управление). Самоуправляемые такси, которые в настоящее время используются в таких городах США, как Сан-Франциско, имеют уровень 4 (высокая степень автоматизации вождения).

Они могут выполнять большинство задач по управлению автомобилем без участия человека, но с некоторыми ограничениями. В 2025 году мы, вероятно, увидим прогресс на уровне 5. Он классифицируется как полная автономия и описывает автомобили, которые работают без какого-либо вмешательства человека. В 2025 году Mercedes увеличит скорость своей системы самообучения Drive Pilot, а Tesla разрабатывает свой собственный Robotaxi, который, по словам Элона Маска, должен появиться «до 2027 года».

Мы можем ожидать, что технология сможет выполнять задачи, которые раньше были уделом исключительно человека. Они смогут выполнять рабочие задания и предоставлять отчеты. Это приведет к повышению эффективности и серьезным изменениям в работе. Мы также увидим технологии, которые улучшат наш досуг и качество жизни.

Олекc ТехноГік
Олекc ТехноГікhttps://majiclife.com/
Интересуюсь технологиями, наукой и гаджетами.

Поделиться

Новое

<