Тот, кто впервые слышит собственный голос на видео или на звукозаписи, обычно приходит в ужас: так ли должен звучать собственный голос? Мы объясняем, почему мы слышим себя иначе, чем наши собратья, и почему нам часто не нравится этот звук.
Вам это тоже знакомо? Вместо того чтобы прослушать голосовую почту друга, вы случайно нажимаете на свою собственную — и вдруг вынуждены слушать свой голос. Неужели я действительно так звучу?
Ужас! Большинство людей вообще не любят свой собственный голос и слышат его по-разному, даже когда говорят. Но почему так происходит? Почему наш голос звучит совершенно иначе в нашей собственной голове, чем на самом деле для других людей (или в нашем смартфоне)?
Мы слышим по-разному внутри и снаружи
На самом деле этому есть научное объяснение. Потому что наш мозг по-разному переводит звук, когда мы слышим собственную речь. Мы слышим свой голос не только через внешний слуховой проход, когда говорим, но и через внутреннее и среднее ухо. Звуковые волны проходят через кости черепа к среднему уху, когда мы издаем звуки.
Звуковая частота проходит от гортани через кости черепа к барабанной перепонке, что называется костным звуком. Именно поэтому наш собственный голос обычно кажется нам более глубоким, чем он есть на самом деле.
Когда мы слышим свой голос на звукозаписи, этот эффект устраняется. Это происходит потому, что микрофон нашего смартфона, например, улавливает только так называемый воздушный звук из нашего рта, но не костный звук. При прослушивании голосового сообщения мы слышим свой голос только через наружный слуховой проход — вот почему он звучит для нас так чужеродно.
Что с нами делают голоса
Передача чувств через голос идет еще дальше: если что-то сказано с большим напряжением, мы берем на себя это напряжение от говорящего. Голос трогает нас мысленно, оставляет холодными не только уши, но и наши чувства. Да, даже физические реакции могут производить звуки.
- Живой голос: учащает пульс и стимулирует кровообращение.
- Сдавленный, нервный голос лектора: перекрывает дыхание слушателя.
- Плохой и монотонный голос: утомляет.
Не только: Если кто-то со слабым, тонким голосом что-то представляет, мы предполагаем, что тема для него на самом деле не имеет значения. Так голос делает мнение!
Нам не нравится чужой голос.
И именно потому, что наш голос так непривычен для нас извне, нам часто не нравится его звучание. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что мы оцениваем свой собственный голос на записи гораздо более негативно, чем другие. Таким образом, мы сами являемся нашими самыми лучшими критиками.
Но все дело исключительно в привыкании. Чем чаще мы слышим свой голос в записи, тем больше мы его принимаем. В какой-то момент мы считаем его нормальным и, в лучшем случае, даже любим его. Так происходит, например, с актерами и дикторами, которые, естественно, вынуждены часто слышать свой голос в записи.
Так может быть, вы просто чаще слушаете свои собственные голосовые сообщения? В конце концов, ваш голос не покажется вам таким уж плохим…