Обучение против образования: в чем разница

-

В прошлый раз мы затронули пять важных аспектов обучения. Однако, многие из нас часто путают понятия «обучение», имея в виду образование.

Это не одно и то же. Я считаю, что осознание и понимание разницы — критическая часть того, чтобы стать эффективными учениками на протяжении всей жизни. Мы сами должны постоянно образовываться в нашем нынешнем мире.

Обучение или образование, в чем разница?

Обучение или образование, в чем разница?

Обучение можно было определить как:

пожизненный процесс преобразования информации и опыта в знания, навыки, модели поведения и отношения.

Образование — это лишь один из вариантов в этом процессе. Это один из многих подходов к обучению. Как правило, это систематизированный подход, который разрабатывают, структурируют и направляют другие. Образование, как правило, связано с посещением школ, ВУЗов, получением свидетельств, приобретением и подтверждением приобретения знаний и навыков.

По самой своей природе образование также имеет тенденцию быть консервативным (в не политическом смысле). Оно проходит и сохраняет то, что уже известно. Такой консерватизм лежит в основе традиционного учения.

С другой стороны, обучение по своей сути прогрессивно. Это всегда происходит. Человек, который учится, активно меняется. Обучение вызывает изменения, а изменение вызывает обучение.

Обучение — это тоже образ мышления человека. У каждого из нас оно своё.

В идеале это то, что мы привносим в образование. То что помогает нам выйти за рамки того, что было, и что есть, к тому, что могло бы быть. Есть так много вариантов, в которых мы учимся. Иногда они представлены в образовании; очень часто они недопредставлены или даже активно подавляются.

Разница между образованием и обучением

Почему это имеет значение?

В образовании нет ничего отрицательного. Нам очень часто нужны структуры и системы, которые помогут людям учиться. Но проблемы возникают, когда мы начинаем рассматривать образование и обучение как одно и то же.

Только зачем?

Что же, когда мы приравниваем обучение к образованию, мы сосредоточимся на поиске ответов. По обеспечению структуры; по оптимизации производительности и достижений.

Опять же, это не плохо по своей сути, но люди склонны переусердствовать. Мы слишком торопимся с выводами и неизбежно предлагаем решения. Зачастую они работают только для части — часто меньшинства — тех, кому мы стремимся служить. А часто только в течение ограниченного времени.

Что еще хуже, мы даем ответы, которые могут нанести вред многим из тех, кому мы стремимся подражать. После этого люди попадают в ситуацию, аналогичную той, что мы имеем в сфере здравоохранения. То есть вмешательство и лечение имеют приоритет над профилактикой и первопричинами возникновения заболевания.

С другой стороны, настоящее обучение — это вопросы, позволяющие преодолевать двусмысленность. Если снова обратиться к определению выше, это касается как отношения и поведения, так и знаний и навыков. Возможно, в наших нынешних условиях это больше касается этих вещей.

Когда мы делаем акцент на образовании как на подходе к обучению, мы склонны уделять слишком много внимания познанию. Опять же, результат аналогичен ситуации в здравоохранении, где люди склонны переоценивать биологическое в ущерб психологическому и социальному. При этом не полностью осознавая, что здоровье, как и обучение — многогранно.

Мы также склонны перекладывать ответственность — а вместе с ней и свободу — с учащегося, когда путаем образование с обучением. Слишком большая ответственность возлагается на учителей и учебные заведения, а не на учащихся. В результате учащиеся не получают необходимой поддержки. Но на самом деле обучение не происходит без участия и усилий учащегося. А чем больше ученик может взять на себя ответственность за участие и усилия, тем лучше.

В общем, мы просто многое упускаем, когда приравниваем образование к обучению. Образование — это не ответ на все вопросы. Фактически, это, возможно, становится гораздо менее важным, по крайней мере в его обычных, традиционных формах.

Учитывая скорость распространения и изменения знаний, а также способность машин изучать практически все, что было систематизировано и структурировано, мы, вероятно, не можем обучаться достаточно быстро. А с возрастом этот процесс становиться тяжелее и медленнее.

Образование остается полезным, но обучение — это то, что действительно необходимо. Оно позволяет быстрее ориентироваться в современном мире.

Что нужно изменить в обучении?

Итак, если обучение и образование имеют отличия, а разница имеет значение, что нужно изменить?

Во-первых, нам и особенно тем, кто наделен влиянием:

  • Нужно быть более осторожными в отношении языка,
  • Более осторожными, чтобы не использовать слова «обучение» и «образование» как синонимы
  • Использовать эти два слова как два разных и отдельных.

Сюда же, мы все, общество, бизнес и, конечно, преподаватели — должны уделять гораздо больше внимания реальному обучению. В этом числе обучать людей как нужно учиться, тому, как учиться. Как сказал Малком Ноулз, это трагический факт, что большинство из нас умеют только учиться. Это нужно изменить.

Те из нас, кто выполняет традиционные образовательные роли, имея в виду не только учителей, но и родителей, менеджеров и руководителей, — должны уделять меньше внимания обучению в традиционном смысле. Больше — разрешению и созданию контекстов, в которых может происходить обучение. Допускает двусмысленность, напрасную трату времени, вопросы, риск и неудачи.

Я никогда не учу своих учеников. Я только даю им условия, при которых они могут сами учиться.Альберт Эйнштейн

Наконец (пока) нам нужно гораздо глубже оценить степень, в которой обучение и жизнь переплетаются. Обучение не ограничивается стенами учебного заведения или структурой класса. Это происходит в потоке жизни. Это находится в физическом и эмоциональном, а также в познании человека.

Что нужно изменить в обучении?

Когда мы переходим к такому подходу к обучению, становится намного легче распознать и использовать бесчисленные возможности обучения, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Некоторые из этих возможностей, конечно, появятся в контексте образования. Но подавляющее большинство этого не сделает. Потому что образование и обучение — это не одно и то же.

Подводя выводы.

Можно сказать, что обучение — это желание получить знания и улучшить свою жизнь и образ мышления. А образование имеет тенденцию быть структурированным, формальным способом получения знаний по нужной теме.

Какое их этих двух понятий вам ближе?

Majiclife.com
Алиса Чесси
Обожаю читать и писать. Незаурядная личность и хорошая девочка. Знаю как и зачем, но говорю об этом не всем.

Поделиться

Новые темы

Как улучшить память и стать умнее?

Нам мозг это своеобразная мышца. Как любая мышца его нужно качать. Делать это можно при помощи развития и укрепления нашей памяти. Сегодня мы расскажем вам...

Какие люди не добьются успеха в жизни?

Успех соизмерим. Вы можете его пощупать и оценить. Его добиваться следуя правилам. Однако, и потерпеть неудачу можно. Для этого достаточно совершать действия, которые описаны...

Как стать интересным собеседником

Быть хорошим собеседником важно в любой сфере жизни. Эти 10 простые совета помогут вам прокачать навыки общения. 1. Будьте заинтересованы в человеке. Что бы ваш разговор...

15 способов повысить собственную мотивацию

Мотивация. Эта внутренняя сила, которая подталкивает вас к вашей цели. Неважно, что вокруг, какие бы обстоятельства ни были — вы продолжаете идти. Вас ничто не...

5 важных совета, как поставить цель и добиться ее осуществления

Что вы хотите больше всего? Что сделает вас счастливым? Что изменит вашу жизнь к лучшему? Чтобы достичь большего, важно слушать свое сердце. Найти тот внутренний...
<