Научный подход: польза бега для здоровья

-

Бегуны часто говорят о кайфе бегуна, который может возникнуть во время или после пробежки.

Кто-то верит в это, кто-то нет. Но никто из нас от этого не отказывается. Хотя понятие «кайф бегуна» изучается очень широко, его механизм остается неясным. Однако, как вы узнаете, научные данные свидетельствуют о том, что он действительно существует.

Сначала мы соберем обычных подозреваемых, которые могут быть ответственны за феномен «кайфа бегуна», и рассмотрим, что они делают в организме. Затем мы узнаем, что это действительно так.

Что такое кайф бегуна?

Долгое время я был непостоянным сезонным бегуном и считал, что кайф бегуна — это ложь, которую «настоящие» бегуны приписывают остальным. Возможно, вместо этого я испытывал чувство облегчения от того, что больше не бегаю.

Бегуны описывают это как чувство эйфории, ощущение непобедимости, отсутствия боли. Как будто у вас есть энергия, чтобы идти вечно. Может даже показаться, что время остановилось. Что касается меня, то я испытал кайф бегуна только после того, как стал бегать постоянно.

Что такое кайф бегуна?

Обычно у меня это тоже занимает некоторое время; только на 6-7-м километре это становится возможным. Когда это происходит, я чувствую себя легким, быстрым и грациозным.

Вы часто слышите, что кайф бегуна связан с эндорфинами или серотонином. Удивительно, но основным источником являются не эндорфины, хотя известно, что физические упражнения стимулируют их выработку.

Эндорфины — это гормон, выделяемый в кровь гипофизом. Эндорфины действуют в организме подобно опиоидам, таким как морфин. Они связываются с опиоидными рецепторами по всему телу и подавляют передачу болевых сигналов, а также вызывают сильное чувство эйфории. Эти ощущения могут вызывать сильное привыкание к опиоидным наркотикам, таким как морфин, героин и оксикодон.

Энергичные, повторяющиеся физические упражнения (и смех) стимулируют выработку эндорфинов и снижают болевые реакции. Но мы знаем, что кайф бегуна объясняется не только или даже не в основном эндорфинами, потому что, когда мы блокируем рецепторы, они действуют, так как бегуны все равно сообщают о «кайфе». Однако их болевые тесты остаются такими же, как и до пробежки, поэтому мы знаем, что успешно заблокировали их.

Нейротрансмиттер серотонин часто приписывают в качестве источника кайфа бегуна. Неясно, как серотонин оказался вовлечен во все это. Однако если посмотреть, что он делает в организме, и как мы лечим депрессию, это имеет большой смысл. Серотонин выделяется в основном из клеток, окружающих кишечник, в кровоток, где он в конечном итоге стимулирует нервные клетки.

Но когда эти нервы находятся в центральной нервной системе, серотонин регулирует настроение, сон и аппетит.

Роль серотонина в лечении депрессии

Наиболее распространенным классом антидепрессантов являются ингибиторы обратного захвата серотонина. По какой-то причине соседние нервные клетки не соприкасаются друг с другом. Для того чтобы первая нервная клетка передала сообщение второй нервной клетке, она выделяет нейротрансмиттер в пространство между ними, который сталкивается со второй нервной клеткой. Сообщение получено.

Нейротрансмиттер кайф бегуна

После получения нейротрансмиттер перерабатывается первой нервной клеткой для повторного использования. Они замедляют процесс переработки. В результате серотонин дольше задерживается между нервными клетками, что приводит к большему количеству взаимодействий со второй клеткой. Благодаря этому эффекту, а также тому факту, что серотонин регулирует настроение, они становятся полезным средством для лечения депрессии.

Несколько исследований показывают, что серотонин выше после тренировки, чем до нее, но большинство не показывают. Мы знаем, что физические упражнения повышают настроение в течение длительного времени после тренировки, поэтому было бы логично предположить, что если бы это было основным механизмом изменения настроения, то уровень серотонина был бы выше в долгосрочной перспективе. Это не так.

Так что же может быть причиной повышенного настроения у бегунов? Есть еще несколько кандидатур, которые вы, вероятно, не рассматривали.

Гормон роста

Один из них — гормон роста (ГР), который выделяется в кровь после тяжелой тренировки. Выброс ГР после пробежки, вероятно, ответственен за многие долгосрочные эффекты для здоровья бегунов. Например, такие, как:

  • укрепление костей,
  • улучшение иммунной системы,
  • увеличение мышечной массы,
  • более высокий уровень сжигания жира и более сильное сердце.

Гормон роста для бега

У людей с дефицитом ГР, как правило, больше жировых отложений на теле и меньше мышечная масса. Они также испытывают меньшее чувство благополучия, более низкий уровень энергии и испытывают трудности с памятью и обучением. Многие, но не все исследования показывают повышение уровня ГБ после интенсивной тренировки Однако, как и серотонин, этот уровень быстро приходит в норму, что делает его слабым кандидатом на долгосрочное повышение настроения, которое испытывают бегуны.

До сих пор мы рассматривали эндорфины, серотонин и гормон роста, которые повышаются сразу после пробежки, но быстро приходят в норму. Так что же может быть ответственно за долгосрочное изменение настроения, которое испытывают бегуны?

Ответ вполне может быть связан с дофамином; возможно, это также связано с тем чувством, которое вы испытываете, когда жаждете пробежки. Уровень дофамина повышается сразу после пробежки, но самое интересное, что физические упражнения увеличивают количество дофаминовых рецепторов в мозге в течение длительного времени. Дофамин также является нейромедиатором, который перемещается между нервными клетками и участвует в получении вознаграждения и обучении. Это очень важно.

Понимание высвобождения дофамина

Классический способ понять выброс дофамина — это идея о том, что вы идете на значительный риск. Вам удается убить страшное животное и накормить свое племя. Это действие вызывает мощный прилив дофамина в вашем теле. Он стимулирует все ваши центры удовольствия в качестве награды. Это подкрепляет ваше обучение и повышает вероятность того, что вы сделаете это снова.

После того как вы принесете медведя домой, приготовите и съедите его, вы получите еще одно дофаминовое вознаграждение, которое заставит вас жаждать этого опыта снова и снова.

Но не все бабочки и розы связаны с дофамином, искусственная стимуляция и перегрузка дофаминовой системы — это фактор, вызывающий привыкание к любому веществу. Это не просто случай «желания» или «симпатии» к наркотику, вызывающему зависимость, животные и люди будут работать во вред себе, чтобы получить вещество, вызывающее зависимость, и именно поэтому бег может вызывать зависимость у некоторых людей.

Я думаю, это во многом связано с увеличением дистанций и темпа бега. Вы начинаете заниматься бегом и в какой-то момент пробегаете свою первую дистанцию в 5 км и получаете большой прилив дофамина, который тут же вызывает желание повторить это снова, только быстрее, и пробежать 10 км. Эти 10 км ведут к половине, затем к полному забегу, и со временем вы бегаете ультрамарафоны и стремитесь попасть в Бостон.

Самое замечательное в беге то, что вы не стимулируете эту систему искусственно, вы зарабатываете свой дофамин, и это довольно здоровая зависимость.

Так ли кайф бегуна связан с дофамином?

Возможно, но, скорее всего, не полностью. Опять же, одни исследования показывают увеличение дофамина, другие — нет, и многие данные получены на животных, например, на мышах. Но изменения в дофаминовой системе, вызванные физическими упражнениями, являются наиболее вероятным кандидатом на долгосрочный эффект повышения настроения.

Реальная причина

Итак, какой же вывод можно сделать? Что отвечает за то прекрасное настроение, которое вы испытываете после пробежки? Знаем ли мы вообще? Вероятно, в какой-то степени ответ — «все вышеперечисленное», но имеющейся у нас информации недостаточно, чтобы дать окончательный ответ.

Вполне вероятно, что эндорфины, серотонин, гормон роста и дофамин способствуют повышению настроения. По крайней мере, у некоторых людей и в определенное время. Полученные данные ясно показывают, что кайф бегуна обусловлен сложным каскадом многочисленных химических веществ в организме, и, возможно, они усиливают действие друг друга.

Но есть и другой аспект исследования настроения и физических упражнений, который заключается в том, что такие виды деятельности, как бег, оказывают глубокое повышающее настроение воздействие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

На самом деле, постоянные физические упражнения так же эффективны, как медикаменты или когнитивная терапия при лечении депрессии. Сразу после одной энергичной тренировки у людей значительно снижается уровень тревожности и особенно депрессии, и этот эффект сохраняется и через неделю. Этот вывод подтверждается временем, и ни в одном исследовании не было обнаружено, что физические упражнения не влияют на настроение.

Исследования в целом сходятся в том, что эффект зависит от дозы в различных аспектах. Показатели депрессии и тревожности снижаются тем сильнее, чем чаще, интенсивнее, дольше длится тренировка и чем больше недель подряд вы тренируетесь. Исследования, в которых выявлена более слабая связь и меньший подъем настроения, посвящены изучению влияния малоинтенсивных занятий, таких как восстановительная йога или легкая растяжка.

В целом это означает, что такие физические упражнения, как бег, способствуют немедленному и долгосрочному повышению настроения. Кайф бегуна — это определенно вещь, даже если мы не можем точно определить, как он работает.

Так что будьте спокойны, ваша утренняя или вечерняя пробежка не только оказывает значительное влияние на ваши мышцы, органы и общее состояние здоровья, но и улучшает ваше психическое здоровье. Вы можете быть одним из тех бегунов, которые сомневаются, существует ли неуловимый кайф бегуна, но исследования показывают, что он существует.

Вы не только приносите пользу своему телу, но и улучшаете свой ум! 

Лайфоведhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Последние статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

<