Три важные ключа к снижению эгоцентризма

-

Эгоцентризм можно уменьшить, корректируя искаженные убеждения и развивая эмпатию. В этом контексте при определенных обстоятельствах достижение цели становится проще. Вы хотите их узнать?

 ключи к снижению эгоцентризма

Эгоцентризм — одна из основных характеристик детства. Неспособность воспринимать мир с точки зрения, отличной от собственной, характерна для детей. Однако, если не происходит правильного эмоционального развития, такое поведение может перейти во взрослую жизнь, где оно может стать причиной серьезных межличностных и внутриличностных проблем.

Вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, эгоцентричные люди несчастны и неуверенны в себе. Страдания, которые они причиняют окружающим своим поведением, являются лишь отражением их нестабильности и внутреннего беспокойства. Ситуацию можно изменить, но только в том случае, если главный участник осознает это и решит что-то изменить.

Какими бывают эгоцентричные люди?

Многие из нас имели несчастье в какой-то момент столкнуться с эгоцентричным человеком. Если наш контакт был поверхностным, то его присутствие останется в нашей памяти лишь как неприятный анекдот.

Однако для тех, кто завязывает с такими людьми глубокие отношения, последствия могут быть разрушительными. Ведь если вы общаетесь с человеком, который смотрит только на себя, вы в итоге будете чувствовать себя невидимкой.

Эгоцентричные люди считают себя центром мира (а также периферией). Они постоянно думают о себе и считают себя важными и особенными. Их волнует только собственное мнение и интересы, и они без колебаний игнорируют и принижают мысли и чувства других людей.

Это высокомерные и манипулятивные личности, которые властны, высокомерны и манипулятивны. Они слишком самоуверенны и уверены в себе. Их личные отношения основаны на выгоде, которую они могут извлечь из них. Эгоцентрики никогда не проявят взаимности, поскольку их волнуют только собственные потребности.

У них часто возникают фантазии об успехе и власти. Они верят, что обладают неограниченным потенциалом, который в любой момент приведет их к самому блестящему успеху. Их культ себя настолько высок, что может сделать их полностью лишенными эмпатии.

Какими бывают эгоцентричные люди?

Реальность эгоцентризма

По всем этим причинам эгоцентричные люди кажутся окружающим маской уверенности в себе. Они кажутся обладателями огромной самооценки и высокой уверенности в себе. Они притворяются независимыми, самодостаточными, непогрешимыми и успешными.

Но на самом деле за этой завесой скрываются большие неуверенность и недостатки. Их поза высокомерия и надменности — всего лишь компенсация страха, что другие обнаружат их неадекватность. Ведь именно так они на самом деле думают о себе.

Их самооценка хрупка, поэтому они гиперчувствительны к малейшей критике. Они демонстрируют свой вымышленный характер, чтобы добиться одобрения, которого они не дают себе и которого, как им кажется, в глубине души не заслуживают. Они строят отношения с помощью манипуляций, контроля и шантажа, потому что не верят, что у них есть все необходимое для того, чтобы их любили и принимали на равных и на взаимной основе.

Как уменьшить эгоцентризм?

Как мы видим, эгоцентризм — это качество, которое порождает страдания как у самого эгоцентричного человека, так и у его близких. Уменьшить или устранить это отношение и связанное с ним поведение можно с помощью различных мер воздействия:

  • Необходимо изменить когнитивные искажения, которые эгоцентричный человек имеет в отношении себя. Приведите их представления о важности, величии и непогрешимости в соответствие с реальностью. Для этого потребуется процесс когнитивной реструктуризации, направленный на устранение дисфункциональных схем.
  • Работа над здоровой самооценкой поможет человеку научиться давать себе реальную оценку и одобрение. Таким образом, отпадет необходимость проецировать вымышленную личность, чтобы добиться внешней похвалы и признания.
  • Наконец, важно развивать эмпатию и способность воспринимать чужую точку зрения. Эгоцентрику придется научиться смещать фокус внимания с себя, чтобы лучше понимать мнения, чувства и потребности тех, кто его окружает.

Наконец, как социальные существа, мы все хотим и должны по-настоящему проявлять себя перед другими людьми и устанавливать реальные и интимные межличностные связи. Если мы прячемся за маской, если мы отказываемся смотреть на реальность других людей, мы обрекаем себя на одинокую, несбыточную и нереальную жизнь.

Давайте научимся принимать себя такими, какие мы есть, чтобы показывать себя без лжи. Давайте позволим себе смотреть на других и позволим им смотреть на нас. Стены защищают нас, но они также изолируют нас.

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<