Новые навязчивые идеи — невидимая угроза

-

Мы привыкли думать о зависимостях как о личной проблеме. Наркотики, алкоголь, никотин, сахар — злоупотребление ими является следствием индивидуального психического или эмоционального расстройства.

Отказ от курения предполагает физическую абстиненцию, соответствующую состоянию, с разной степенью сложности. Также индивидуальную или малую групповую терапию у специалиста или другой вид эмоциональной поддержки.

Все это совершенно верно, но в последние десятилетия развился новый вид одержимости, в которой каждый может узнать себя в большей или меньшей степени.

Отличие от обычных зависимостей заключается в их массовости. То есть они охватывают большие массы людей, для которых характерно одно и то же поведение. Здесь также присутствует зависимость. Но не от конкретного вещества, то есть в какой-то степени физическая, а от определенного типа поведения, которое объединяет большие слои общества.

Телевидение.

Телевидение — мы осознаем, в какой степени оно присутствует в нашей жизни. «Если что-то не показывают по телевизору, значит, этого не было». Сейчас на его смену пришел YouTube, и все больше времени мы проводим в нем.

Телевидение и его негативное влияние

Мы говорим о зависимости, когда мы несчастны, когда телевизор не работает тишина невыносима. Поэтому, даже если мы не смотрим что-то конкретное, он включен. Ученые доказали, что пребывание перед телевизором замедляет умственную деятельность, что, очевидно, многие предпочитают в конце рабочего дня.

Предпочтение определенных шоу или ведущих. Также стало хорошей нормой, когда персонажи становятся более родными, чем реальные родственники, а персонаж и актер сливаются в один образ.

Страдания, когда снимают с эфира шоу или заканчивается любимый сериал, показательны. Как и литература, телевидение — это своего рода побег, но в отличие от литературы, оно не переносит вас в другой мир, границы которого очерчены вашим собственным воображением. А наоборот, погружает вас в полностью «сфабрикованный» и не оставляющий ничего для воображения, потому что оно практически засыпает на диване перед телевизором.

Шопинг.

Шопинг — мы уже упоминали об опасности нашей любимой «шопинг-терапии». В ней мы топим наши маленькие и большие неудачи и плохие моменты.

Шопинг влияет на наши мысли и портит их

Мы говорим о проблеме отсутствия контроля, распущенности, одержимости мыслью о новой (часто совершенно ненужной) покупке. Когда мы не соблюдаем семейный бюджет и не отчитываемся за потраченные деньги. Часто бесконтрольная покупка и накопление вещей отражает внутреннюю пустоту, низкую самооценку, которая компенсируется стоимостью товаров.

Потому что потребительский менталитет, вольной или невольной жертвой которого мы становимся с помощью маркетинга и рекламы, приучил нас к тому, что ценность человека измеряется стоимостью его имущества — обычно брендового и дорогого. С потребительским мышлением в сочетании с низкой самооценкой мы можем связать еще одну страшную зависимость — трудоголизм.

Трудоголизм

Трудоголик работает, когда от него этого не требуется, и это даже нельзя считать переутомлением для получения дивидендов. Это выше сознательного стремления угодить своему начальнику. Это состояние зависимости от стресса, от сроков и адреналина, который заставляет вас работать все больше и больше.

Трудоголизм и наше развитие

Трудоголизм с целью накопления материальных благ. Больше работы означает больший дом, более новую машину, более престижные отпуска и льготы — менее страшен, чем другой вид.

Поиск сферы деятельности, в которой вас ценят и уважают за ваш бесконечный труд, поддерживает низкую самооценку и нехватку родительской нежности и поддержки. Стремясь угодить и получить похвалу, даже если вы видите себя выполняющим чужую работу, вы подвергаете опасности свое здоровье. Это приводит к излишнему стрессу и проблемам со здоровьем, а также к разрыву или отсутствию отношений с семьей и друзьями, полностью лишая вас какого-либо другого окружения, кроме работы. Этот вакуум заполняется все большим и большим количеством работы, что, по сути, заводит трудоголика в порочный круг.

Нездоровый ЗОЖ.

Другой вид больного состояния общества, стремление к идеальной внешности, порождает две близкие друг к другу одержимости — пристрастие к поддержанию физической формы и к украшению себя. Естественно, нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать себя в форме.

Поддерживать свое тело в хорошем состоянии, с хорошо тренированным и выносливым сердцем и мышцами. Но, особенно у мужчин, это может достигать чудовищных размеров. Придерживаясь определенных стереотипов «что нравится женщинам и что пугает мужчин», можно превратить тренированное тело в гротескную груду мышц. Неспособность следовать ежедневной программе упражнений с заданной интенсивностью и последовательностью приводит к тревоге, навязчивым идеям, раздражительности, даже чувству вины и самонаказанию.

Нездоровый ЗОЖ.

У женщин этот эффект возникает из-за отсутствия маникюра и аккуратных причесок и косметических процедур. Поддержание здоровой самооценки требует определенной заботы со стороны каждого, но когда она заполняет сознание — салоны красоты, спа-центры и другие косметические процедуры — это настораживает. Тем более, когда это не приносит женщине расслабления и комфорта, а лишь мучительную необходимость просто быть сделанным любой ценой, как обязанность, а не удовольствие.

С развитием пластической и эстетической хирургии этот комплекс, для придания совершенной внешности, приобретает новые, неожиданные и очень интенсивные направления. А в ненаучных кругах уже говорят о зависимости от пластической хирургии. То, что необходимо для хорошего самочувствия, например, долго кормящей женщины с обвисшим бюстом, часто приобретает более чем уродливые размеры. Ботокс и силикон в неожиданных местах и в невероятных количествах, липосакция и растягивание морщин — они просто меняют лицо на нечто, теряющее связь с человеческим видом. Примеров действительно много. Медицина, которая должна помогает, вырождается, моделируя не только тела, но и судьбы своих жертв с уже совершенно отталкивающей внешностью.

Однако нельзя сказать одним словом, в чем причина такого массового «психоза». Глобализация, урбанизация, потребительство объединяют людей в большие сообщества. С другой стороны, существует поведенческая психология в разработке маркетинговых стратегий, рекламы и вообще любого рода вмешательства на подсознательном уровне, которому мы сопротивляемся слабо или не сопротивляемся вовсе. «Настроенные» массы легко управляемы, подвержены влиянию и не могут быть «вылечены», как алкоголик в реабилитационном центре.

Вот почему в качестве главного виновника этого бедствия являются средства массовой информации, особенно телевидение, ведь не зря они являются четвертой властью. Сила, которая теперь подчиняет себе все остальные. Сюда же можно отнести и ряд других видеовсервисов, которые всё больше поглощают умы и наше время.

А что бы вы могли выделить как один из факторов влияющий на нас?

LifeoVed
LifeoVedhttps://majiclife.com
Создатель и вдохновитель.

Поделиться

Новое

<