В наши дни мы вынуждены одновременно выполнять несколько разных задач. В результате мы быстро адаптируемся к новым обстоятельствам, чтобы удовлетворить требования современного мира.
Поэтому неудивительно, что у большинства из нас есть несколько целей. Планы путешествий, цели улучшения здоровья, семьи и как правило, это длинный список.
Несколько целей имеют то преимущество, что способствуют и помогают в достижении друг другу, различными способами. Тем не менее, когда у нас слишком много целей, сложно сосредоточиться и достичь одной. Ключом к достижению вашей особой цели является сужение вашей направленности деятельности и фокусировка на главном.
Что такое фокус?
Фокус может возникнуть только тогда, когда мы сказали «да» одному варианту, а «нет» всем остальным. Другими словами, устранение является предпосылкой для сосредоточения. Как говорит Тим Феррисс:
«То, что вы не делаете, определяет, что вы можете сделать».
Ситуация: слишком много целей
Когда вы ставите слишком много разных целей, не факт, что все они будут достигнуты. У каждого из нас есть определенное количество целей которые мы стремимся реализовать. Это не всегда возможно и вот почему.
У вас есть только определенное количество часов в день, поэтому вы должны использовать свое время с умом. А вместо того, чтобы делить свое внимание между несколькими задачами, сфокусируйтесь на нескольких или даже одной цели, которую вы хотите достичь.
Цена переключения между целями — это нарушение производительности, которое мы испытываем, когда переключаем наше внимание с одной области на другую. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале управления информацией в 2003 году, показало:
Обычный человек проверяет электронную почту каждые пять минут и что в среднем требуется 64 секунды, чтобы возобновить предыдущее задание после проверки вашей электронной почты.
Помните, что вы все еще можете сделать много вещей в жизни, но не все одновременно. Когда вы сосредотачиваете свое внимание на одной вещи, всё остальное уходит на второй план. С одной большой целью у вас больше нет множества задач, которые нужно сбалансировать. Всё ваше внимание фокусируется только на главном.
Не полагайтесь на память
Правда в том, что у нас в голове столько информации, что мы забываем о большинстве из них. Когда вы сосредотачиваетесь на чем-то одном, вы освобождаете пространство для разума, чтобы хранить всю информацию, связанную с вашей единственной целью. Возьмите за правило игнорировать информацию, которую вы не считаете полезной для ваших целей. Повторяйте это часто, и это станет автоматическим. Носите при себе блокнот в который записывайте самые важные мысли.
Ответы придут сами
При слишком большом количестве целей информация, которую вы потребляете, теряется. Когда у вас есть одна важная цель, ваш ум сосредотачивается на части информации, необходимой для достижения этой цели. Скорее всего, ответы, которые вы ищете, уже есть в вашем мозгу.
Проблема в том, что слишком много целей блокируют ваше внимание и удерживают вас от этих ответов. С одной целью вы можете быстро получить свой ответ и сосредоточиться над решением на более глубоком уровне.
Практика
В течение одной недели старайтесь делать только одну вещь за раз. С учетом всех наших современных технологий и ориентации на многозадачность это может быть сложной задачей. Вот несколько вещей, которые можно попробовать:
- Гуляйте без смартфона и музыки. Слушайте окружающий мир и свои мысли.
- Переведите телефон в режим «Не беспокоить» на целый день.
- Не поднимайте трубку во время разговора с человеком.
- Когда вы работаете, сосредоточьтесь на одной задаче.
- Не проверяйте свою электронную почту во время встреч или совещаний.
Помните, что вы можете достичь всех своих целей. Просто выполняйте одну цель, одну задачу за раз. Фокусируйте своё внимание на главном.




