Холодная погода обычно заставляет нас проводить больше времени в теплых домах. Это делает нас более уязвимыми для вирусов и инфекций. Однако холодная погода по-разному влияет на наш организм, поэтому с приходом холодов оставаться на улице становится все труднее.
Холодная погода и сухой воздух раздражают легкие
Считается, что низкие температуры и низкая влажность особенно влияют на дыхательные пути человека.
- Холодный и сухой воздух раздражает легкие, поэтому мышцы вокруг дыхательных путей напрягаются, и они сужаются. Технический термин для этого расстройства — бронхоспазм.
Узкие дыхательные пути означают, что меньше места для входа и выхода воздуха. Кроме того, слизь в дыхательных путях имеет тенденцию высыхать, а более узкие дыхательные пути затрудняют ее удаление. Из-за этого слизь может закупорить дыхательные пути.
- Это может привести к одышке, ощущению стеснения или напряжения, иногда к ощущению жжения в груди, а часто к хрипам или кашлю.
Даже здоровые люди, которые неустанно тренируются при очень низких температурах, могут подвергать себя риску появления этих симптомов.
К счастью, существует множество простых мер самопомощи, позволяющих снизить риск и справиться с симптомами.
Закрой лицо, когда погода холодная
В холодную погоду необходимо одеваться теплее и закрывать лицо. В частности, чрезвычайно важно, чтобы мы прикрывали рот и нос шарфом или маской для лица в холодную погоду. Это поможет согреть воздух вокруг носа, а также удерживает влагу. Хотя некоторых людей беспокоит, когда их шарф намокает, дело в том, что мы дышим влагой, а не сухим холодным воздухом.
Дышите через нос
Дышать через нос лучше, чем дышать через рот, потому что нос лучше увлажняет воздух, чем рот.
- Если вы совмещаете дыхание через нос с закрыванием лица, это должно помочь предотвратить стеснение в груди, одышку и бронхоспазм, вызванный холодом.
Избегайте физических нагрузок на открытом воздухе в очень холодную погоду.
Упражнения затрудняют дыхание, потому что когда мы тренируемся, мы увеличиваем количество воздуха, которое мы вдыхаем, по сравнению с тем, когда мы отдыхаем.
- Это вызывает ощущение стянутости и жжения и в конечном итоге может привести к хрипу.
Даже у людей, у которых нет заболеваний легких, интенсивные физические упражнения на свежем воздухе в очень холодную погоду, особенно в течение более 30 минут, могут вызвать симптомы, которые могут длиться до 24 часов.
Если вам действительно нравятся энергичные упражнения на свежем воздухе, такие как бег, убедитесь, что вы правильно одеты и пьете воду. Вам обязательно следует подумать о снижении интенсивности или продолжительности тренировок — или и того, и другого.
Оставайтесь гидратированными
Воздух как снаружи, так и внутри в холодную погоду суше.
Потребление большого количества жидкости поможет организму избежать обезвоживания. Когда мы выходим на улицу, наши легкие будут лучше защищены, слизь будет менее густой и с меньшей вероятностью сможет выйти.
В этом случае рекомендуется использовать лосьоны и бальзамы для губ, чтобы кожа и губы не пересыхали. Также полезны горячий или теплый травяной чай или вода с лимоном и медом. Некоторые чаи, такие как мятный или ромашковый, успокаивают дыхательные пути.
Позаботьтесь и о своей внутренней среде
Зимой люди проводят больше времени в помещении. Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы сделать нашу внутреннюю среду более благоприятной для здоровья органов дыхания. Мы должны особенно тщательно следить за тем, чтобы наш дом был чистым и свободным от пыли и других аллергенов, которые могут повлиять на дыхание.
В этом случае вы можете использовать дома увлажнители воздуха. Они помогут сбалансировать сухость воздуха, которая часто возникает в результате использования радиаторов отопления.
- Когда мы находимся дома, мы повышаем влажность в организме, чтобы, выходя на улицу, у нас не было дефицита жидкости.
Увлажнитель воздуха следует регулярно чистить, чтобы бактерии и плесень не накапливались и не попадали в воздух. А для его очистки следует использовать уксус и воду.
В дополнение к качественному воздуху дыханию также могут помочь эфирные масла, такие как эвкалиптовое, мятное и масло чайного дерева.
Лекарства, помогающие дышать
Люди с респираторными заболеваниями обычно принимают для этого определенные лекарства. Некоторые из них используются регулярно, тогда как другие препараты применяются только при появлении симптомов.
Используйте ингалятор перед контактом с холодным воздухом. Берите с собой лекарства на случай, если они вам понадобятся на улице.
В идеале у людей с известными респираторными заболеваниями должен быть план действий, который они разработали вместе со своим врачом. Большинство людей с такими проблемами могут измерить количество воздуха, выдыхаемого из легких, с помощью устройства, называемого пиковым расходомером воздуха. Они также должны знать, когда им может понадобиться скорректировать свое лечение и когда обратиться к своему врачу.