Большой взрыв — с него ли началась вселенная

-

Еще несколько десятилетий назад считалось, что абсолютным началом Вселенной был Большой взрыв бесконечной плотности, сосредоточенный в одной точке — то есть сингулярности. Оказывается, сегодня эта концепция изменилась, но все еще существуют некоторые трудности в распространении современных теорий о происхождении всего.

Законы творения: основы мироздания

Теория сотворения Вселенной была предметом изучения и дебатов на протяжении веков. От древних цивилизаций до современной науки люди пытались понять, как была создана Вселенная и как она работает.

Одна из самых интересных теорий — это Законы творения. Эти законы являются основой Вселенной и управляют всем, что в ней происходит. Это правила, которые управляют космосом и тем, как он работает.

Законы творения: основы мироздания

Законы творения

Всего Законов Творения семь, и они основаны на принципах квантовой физики и метафизики. Эти законы таковы:

  1. Закон единства: все во Вселенной взаимосвязано, и все влияет на все остальное.
  2. Закон вибрации: все во Вселенной находится в постоянном движении и вибрации, и все имеет свою собственную частоту.
  3. Закон соответствия: то, что выше, равно тому, что ниже, а то, что внутри, равно тому, что вне.
  4. Закон полярности: все имеет две полярные противоположности, они притягиваются и отталкиваются друг от друга.
  5. Закон ритма: все во Вселенной имеет свой ритм или цикл, и эти циклы повторяются снова и снова.
  6. Закон причины и следствия: каждое действие имеет реакцию, и все, что мы делаем, имеет последствия.
  7. Закон порождения: все во Вселенной возникает из ничего, и все возвращается в ничто.

Эти законы универсальны и применимы ко всему во Вселенной, от субатомных частиц до целых галактик. Это правила, которые управляют всем, что происходит в космосе, и являются основополагающими для понимания того, как работает Вселенная.

Как подтверждается теория Большого взрыва?

Большой взрыв был теоретическим предсказанием начала 1900-х годов, после череды невероятных открытий, таких как расширение Вселенной. Примерно в 1927 году Жорж Лемэтр пришел к выводу (который сегодня кажется вполне очевидным, но в то время был еще нонсенсом), что если вернуться назад во времени, то расширяющаяся Вселенная станет компактной.

Экстраполируя это в прошлое, к началу времен, и зная, что время и пространство — это одно и то же, как показал Эйнштейн, легко сделать вывод, что «нулевое» время Вселенной имело и «нулевой» размер пространства. Другими словами, 13, 7 миллиарда лет назад (возраст Вселенной) все было сжато в сингулярную точку.

Сингулярность — неудобная тема для физиков по самому своему определению: сингулярная точка бесконечной плотности и бесконечно малого размера, меньше и массивнее, чем может позволить любой закон физики. Проблема в том, что общая теория относительности допускает существование этих противоречивых объектов, поэтому многие физики работали над тем, чтобы продемонстрировать, как они могут образовываться внутри чрезвычайно плотных структур, таких как черные дыры.

Как подтверждается теория Большого взрыва

По этой же причине на протяжении большей части 20-го века ученые были убеждены, что Большой взрыв родился из сингулярности, в которой уплотнилась вся материя и энергия нашего космоса. Если бы черные дыры также казались сингулярностью, было бы заманчиво представить Большой взрыв как «мать всех черных дыр».

Затем, в какой-то момент, некий механизм заставил эту сингулярность расшириться, высвободив всю эту материю и энергию для формирования Вселенной. Это также привело многих физиков, например Стивена Хокинга, к гипотезе о цикличности Вселенной: однажды темная энергия, ответственная за расширение Вселенной, иссякнет, и гравитация снова превратит ее в сингулярность. Эта идея известна как Большой Чанч.

Большой взрыв не был черной дырой

Сегодня, когда Большой взрыв по-прежнему реален и проверяем наблюдениями, у физиков есть другое представление о начале Вселенной. В 1980-х годах возникла идея космической инфляции как предложение ответить на некоторые вопросы, которые не мог объяснить Большой взрыв, и она сработала. С тех пор модель космической инфляции получает все большее признание в научном сообществе.

Согласно этой теории, до Большого взрыва существовал инфляционный период, который послужил «подготовкой» к тому, что будет дальше. В то время Вселенная расширялась экспоненциально, в очень ускоренном темпе, конфигурируя все ранее существовавшие элементы — такие как квантовые поля и их флуктуации — и «растягивая» их. Именно здесь все становится интересным, потому что эти начальные конфигурации можно наблюдать и сегодня.

Модель Большого взрыва с сингулярностью показывает Вселенную, которая просто «родилась» с таким набором квантовых конфигураций и флуктуаций. В инфляционной модели Большой взрыв появляется только после периода космической инфляции, которая оставила первоначальные квантовые флуктуации «отпечаток» на Вселенной по мере ее эволюции.

Эти квантовые флуктуации генерируются на мельчайших масштабах и растягиваются до больших масштабов в результате космической инфляции, формируя несовершенства, наблюдаемые в космическом фоновом излучении (ископаемом свете Большого взрыва). Другими словами, несовершенства были заложены квантовыми флуктуациями еще до Большого взрыва.

Большой взрыв не был черной дырой

Если это правда, то для Большого взрыва есть два следствия: это не начало всего, и это точно не черная дыра, не говоря уже о сингулярности. Конечно, 13, 7 миллиарда лет назад она была еще невероятно мала — на момент 10-³⁵ секунд после Большого взрыва ее длина составляла всего 1, 5 метра. Она уже обладала всей материей/энергией (и то, и другое — разные проявления одного и того же), которую мы видим сегодня, поэтому при таких крошечных размерах плотность, несомненно, должна была бы схлопнуться в черную дыру.

Но этого не могло произойти при Большом взрыве, потому что образование черной дыры также зависит от наличия вокруг нее пространства с ничтожно малой плотностью, чтобы гравитация могла вступить в игру. Если плотность везде одинакова, то нет гравитационных различий и, следовательно, нет коллапса черной дыры.

Это означает следующее: в ранней модели Большого взрыва «черная дыра» находилась бы буквально в центре нигде, поскольку все пространство и время были сжаты вместе из всей материи космоса в этой единственной точке бесконечно малого размера. Черные дыры — это прежде всего искажения в пространстве-времени, а за пределами Большого взрыва не было ни пространства, ни времени. Результат: коллапс не мог произойти.

Но даже если это была не черная дыра, разве Большой взрыв не был сингулярностью? Есть еще одна вещь, которая не позволяет этому произойти: ранняя Вселенная была динамичной. Она развивалась и расширялась.

Доказательства Большого Взрыва

Теория Большого взрыва имеет научное подтверждение. Среди наиболее важных тестов:

  • Космический микроволновый фон: это излучение, которое наблюдается во Вселенной во всех направлениях и согласуется с теорией Большого взрыва.
  • Соотношение химических элементов: Обилие некоторых химических элементов во Вселенной согласуется с теорией Большого Взрыва.
  • Расширение Вселенной. Продолжающееся расширение Вселенной является прямым свидетельством Большого Взрыва.

Большой взрыв не был сингулярностью

Выше мы говорили, что за расширение Вселенной отвечает темная энергия. Пока неизвестно, что это такое, но если космос продолжает расширяться и ускоряться, значит, что-то заставляет это делать, и это что-то было названо темной энергией. Чтобы остановить расширение Вселенной до тех пор, пока все не рухнет в черную дыру, требуется гораздо больше материи, чем существует.

Во Вселенной просто не хватает массы, чтобы гравитация преодолела темную энергию и втянула все обратно в сингулярность. Именно по этой причине космос не разрушился после Большого взрыва и, насколько известно, не разрушится в будущем.

Наконец, инфляционная модель не позволяет двигаться назад во времени, пока Вселенная не уплотнится в сингулярность. Это связано с экспоненциальной природой самой космической инфляции — даже если мы вернемся на бесконечное количество времени в прошлое, пространство будет только приближаться к бесконечно малым размерам и бесконечной плотности, которые определяют сингулярность. Другими словами, оно никогда не достигнет этих пропорций.

Большой взрыв не был сингулярностью

В то время как часть научного сообщества сопротивлялась новым предложениям инфляционной модели, другие начали признавать, что если модель должна быть подтверждена, то Большой взрыв как сингулярность должен быть отброшен. Эти две вещи противоречат друг другу и не могут «сосуществовать» в одной теории.

Физики все чаще находят доказательства, подтверждающие инфляционную модель. Она не только делает наблюдаемые предсказания, но и решает проблемы, которые не объясняет сингулярный Большой взрыв. Плохая новость заключается в том, что природа космической инфляции не позволяет нам узнать, что было до нее. Инфляция могла длиться бесконечно долго, быть коротким периодом или даже несколькими периодами и фазами.

Пока не существует известного способа узнать об этой фазе нашей Вселенной. Может ли быть так, что до инфляции существовала сингулярность? Об этом просто невозможно даже теоретически предположить — по крайней мере, пока.

Олекc ТехноГік
Олекc ТехноГікhttps://majiclife.com/
Интересуюсь технологиями, наукой и гаджетами.

Поделиться

Новое

<